Qué tan contaminada es el agua que tomas?
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Agencia de Noticias UPB - Medellín. En grandes metrópolis el líquido goza de salir por la llave con un alto grado de potabilidad. La necesidad misma de hidratarse con completa seguridad ha hecho que cada vez se invierta más en la calidad del agua. Pero esto no ocurre en todos los casos.
En poblaciones donde por alguna razón no se han hecho las inversiones para mejorar o por lo menos entregar agua potable a la gente, tenerlo en óptimas condiciones de consumo es una fantasía muy turbia de tomar. Por eso el investigador José Adrián Ríos, del Grupo de Investigaciones Ambientales –GIA, de la UPB, explica los contaminantes más comunes en aguas que tal vez se cree, podrían ser consumibles.
1. Coliformes como el E. coli
Esta bacteria que provocó medio centenar de muertes y más de 4 mil casos de contagio en Europa durante el año 2011, afecta principalmente el sistema digestivo, llegando a casos más severos en los que provoca mortales tumores. Un vaso de agua que tenga presencia de E. coli sería aquel que, por contaminación del líquido o del recipiente, haya tenido algún contacto con heces fecales humanas o de algún animal mamífero.
Ríos, quien hace parte de la Línea de uso eficiente y calidad del agua del GIA, explica que es común encontrar otros microorganismos en el agua como la Giardia Lamblia, un protozoo que provoca enfermedades intestinales.
Evitar los mortales riesgos de beber agua con E. coli u otro microorganismo es muy sencillo. Solo basta con hervir el líquido en un recipiente a una temperatura entre 95 y 100 °C.
2. Metales pesados
Podría ser paradójico el pensar que un líquido tan transparente y ligero podría traer consigo un metal pesado. La verdad es que los investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta el perjudicial mercurio. Los efectos, según lo afirma el investigador, no son inmediatos en la salud de las personas, pero desafortunadamente son acumulables en el tiempo.
La Organización Mundial de la Salud indica que, por consumir alimentos con mercurio, aumenta en un 25 % el riesgo de padecer una enfermedad en un rango de tiempo menor a 3 años.
Hervir agua que posea metales pesados no los elimina. En este caso se recomienda desistir de su consumo.
3. Organoclorados y organosulfurados
Los investigadores del GIA detectaron en una oportunidad una fuente de agua que a simple vista era muy cristalina. Para su sorpresa, tras realizar análisis fisicoquímicos y gracias al potencial del Laboratorio Ambiental de la UPB, encontraron trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes. Cloruros y sulfuros pueden estar en trazas tan pequeñas que se hace necesaria la detección desde antes del ingreso de las aguas al sistema de tratamiento.
Cuando no se hace este diagnóstico las trazas pueden quedar intactas hasta el momento en que las personas las consuman. Al igual que los metales pesados, las sustancias tóxicas también son bioacumulables.
4. Mayor nivel de acidez
Si alguna vez, por la emoción o por la necesidad, una persona decide beber agua de lluvia, podría considerar no volver a hacerlo. El agua goza de tener 4 ciclos, incluyendo la condensación que es el paso del estado gaseoso al líquido. Es en ese punto que el preciado líquido tiende a ser más ácido, llegando a un rango entre 5 y 5.5 de pH (hay casos en los que llega a 2.5 de pH). Un agua en buenas condiciones de consumo humano debe estar en 7 de pH.
Aunque no se recomienda su consumo para seres humanos, Adrián recomienda estas aguas para usos de lavado o riego de plantas.
5. El color blancuzco cuando regresa luego de su suspensión
Muchos quizás han dudado en tomar agua cuando esta recién llega luego de un corte. Para los expertos del GIA, el color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías. En realidad, no representa peligro alguno el beber el agua con esa coloración. Sin embargo, si se detecta un color marrón, es preferible no consumirla, pues esto puede ser un signo de contaminación con materia orgánica.
Vale la pena que se siga invirtiendo en la calidad del agua que consumen las personas. En la UPB, el GIA brinda sus servicios de seguimiento, muestreo en industria y proyectos de investigación sobre la calidad del agua, su uso, sus factores de vertimiento y la huella hídrica.
Por Jorge Andrés Jaramillo- Agencia de Noticias UPB
Hola profe en este comentario nos hablan sobre los contaminantes que tiene el agua y nos dice que se deveria invertir mas en la calidad del.agua pero no en todos los sectores solo en algunos ya no tienen agua potable y toman agua con los siguientes contaminates: Coliformes como el E. coli: esta es una de las bacterias que provoco muchas muertes y mas de 4 mil casos de contagio en el 2011 y afecta principalmente el sistema digestivo
ResponderBorrarMetales pesados:investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta el perjudicial mercurio y los efectos de estos no son inmediatos en la salud de las personas y son acomulables con el tiempo
Organoclorados y organosulfurados:investigadores del GIA detectaron en una oportunidad una fuente de agua que a simple vista era muy cristalina gracias al potencial del Laboratorio Ambiental de la UPB, encontraron trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes
Mayor nivel de acidez: nos dicen que el agua de lluvia es mala ya que goza de tener 4 ciclos, incluyendo la condensación que es el paso del estado gaseoso al líquido
El color blancuzco cuando regresa luego de su suspencion:
el color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías, pero la verdad , no representa peligro alguno el beber el agua con esa coloración
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarhola profe, soy manuela osorio del grupo 9-14
ResponderBorrarme pareció una muy buena investigación por parte de la GIA, muy completa la información que nos presenta José Adrian.
fue muy impactante saber que no siempre se debe tomar el agua de la llave con tanta tramnquilidad ya que puede estar contaminada, es bueno saber que hervir el líquido puede hacer que muchas bacterias se eliminen, es muy triste que por culpa de nosotros mismos muchas aguas del pais esten contaminadas por un metal tan pesado como lo es el mercurio y que por esta contaminación muchas personas no puedan disfrutar de el agua limpia. tambien fue interesante saber que no es bueno beber el agua de lluvia por su nivel alto de acidez, pero la podemos reutilizar para diferentes actividades y por ultimo me llamó la atención de que cuando cortan el agua y la vuelven a poner si sale de color blanco es por el aire acumulado pero si sale de un color como marrón es peligroso consumirla.
gracias por la información.
Hola profe Álvaro.
ResponderBorrarMe gustó mucho el artículo debido a que da tips para evitar enfermarnos con el consumo del agua. Además, me pareció muy interesante que ésta investigación haya sido realizada por investigadores de la UPB.
El artículo decía que cada vez el agua tiene un mayor grado de potabilidad, pero no es en todas partes pues en algunos lugares no se han hecho inversiones para ello.
Los contaminantes más comúnes del agua son:
1. Coliformes: E. Coli= se encuentra presente en líquidos o recipientes que tuvieron contacto con heces fecales. Afecta principalmente el sistema digestivo, llegando a casos más fuertes como tumores. Para evitar el contacto con el E. Coli se puede hervir el agua entre 95 y 100°C.
2. Metales pesados= según la GIA a veces el líquido puede contener cromo, cadmio, manganeso o mercurio. Sus efectos son acumulables en el tiempo. Para evitar su contacto no se hierve el agua sino que se desiste de su consumo.
3. Organoclorados y organosulfurados= agua con sustancias utilizadas en agricultura como pesticidas o fertilizantes. Son tan pequeñas que no se detectan en el sistema de tratamiento.
4. Mayor acidez= esta es el agua lluvia, que no se puede consumir debido a que su PH es muy ácido (entre 5 y 5.5). Se recomienda no consumirla pero si usarla para regar las plantas o lavar. Para consumir el agua, esta debe tener un PH neutro (7).
5. Color blanco= esto ocurre luego de un corte de agua. No es malo consumirla cuando presenta un color blanco, pero si cuando es marrón.
Juliana María Carvajal Henao - 9°13.
Hola baby soy Sofía sierra de 9-13
ResponderBorrarComo seres humanos es de vital importancia hidratarse pero no tenemos conocimiento total de que puede traer el agua que tomamos, como algunos contaminantes:
1- coliformes: se presenta cuando un recipiente tiene contacto con heces fecales humanas-animales. Provoca enfermedades intestinales y se recomienda desinfectar el recipiente y hervir el líquido.
2- metales pesados: en el agua se encuentran partículas de cromo, cadmio, manganeso y mercurio, son gravemente perjudiciales.
3- órgano colorados y órgano sulfurados: se han hallado sustancias tóxicas como pesticidas y fertilizantes que se acumulan en el organismo y se manifiestan en enfermedad.
4- mayor nivel de acidez: se recomienda que bajo ninguna circunstancia se beba agua de lluvia, es una sustancia riesgosa.
5- color blancuzco tras la suspensión: cuando se abre la canilla y el agua es color blanca tiene un estado consumible pero si es café no se debe tomar.
El articulo es realmente interesante, ya que estls estudios evidencian que el agua en múltiples ocasiones puede tenee contaminantes perjudiciales. Los más comunes son:
ResponderBorrarColiformes como el E. Coli:
Afecta al sistema disgestivo, llegando incluso a ser mortal. Un vaso de agua que lo contenga, es porque ha tenudo contacto con heces fecales de algún mamífero.
Se recomienda que para evitar el contacto con estos se debe hervir el líquido en un recipiente a una temperatura de 95 a 100 grados.
Metales pesados:
Se ha encontrado cromo, cadmio, maganeso e incluso mercurio en el líquido, cuyos efectos son acumulables. La OMS ha dicho que por consumir alimentos con mercurio aumenta un 25% de padecer una enfermedad en menos de 3 años.
Organoclorados y organosulfurados:
Se detectó una vez agua muy cristalina, donde se encontraron sustncias tóxicas como pesticidas y fertilizantes. Estos son los cloruros y sulfuros y son necesarioa de detectar a tiempo. Sus efectos son igualmente acumulables.
Mayor nivel de acidez:
Se advierte no beber agua de lluvia . El agua tiene 4 ciclos , incluyendo la condensación . Aquí el líquido tiende a tener mayor acidez entre 5 y 5.5 de PH incluso 2.5 . El agua cosumible debe ser de 7 de PH.
El color blancuzco cuando regres de suspención:
El color generalmente es por la presión de aire acumulada en las tuberías, algo que no es peligroso. Pero si se detectan colores marrones, puede ser un signo de contaminación.
Realmente todo esto me pareció muy útil, pues así podemos prevenir con mayor facilidad muchos de estos contaminantes.
Iuma Toro Yagarí 9-14
Baby me parecio muy interesante este articulo ya que nos muestra como el agua que tomamos diariamente esta contaminada donde realmente no lo sabemos y la bebemos incoscientemente, por eso el agua que tomamos hoy en dia pasa por muchos procesos para ser purificada pero no siempre esto es suficiente ya que para llegar a nuestras tuberias puede contaminarse a su paso alguno de estos contaminates o factores son:
ResponderBorrar-coliformes como el E.coli
-metales pesados.
-organoclorados y organosulfurados.
-mayor nivel de acidez.
-puede presentar un color blancuzco.
Paulina garces berrio 9°13
Hola profe Me pareció muy interesante este artículo ya que nos enseña algunos datos sobre el agua y una buena investigación de José Adrian (GIA) ya que nos aporta algo más paga saber en nuestro día a día, empieza hablándonos sobre que en las grandes metrópolis el agua sale con gran alto grado de potabilidad;explicandonos la importancia de hidratarnos e invertir en esto lo que no estos posible en poblaciones donde no se cuenta con agua potable, el investigador explica algunos contaminantes que comúnmente se consumen como:
ResponderBorrar1:coliformes como el E.Coli:pudo provocar miles de muertos, afecta el sistema digestivo y puedo provocar mortales tumores. Un vaso de agua puede tenerlo por heces humanas o mamíferos esto se puede evitar hirviendo el líquido o una temperatura de 95 y 100°Carolina.
2:metales pesados: se han encontrado metales como el cromo, cadmio, manganeso y mercurio en agua, sus efectos no sono inmediatos pero si acumulables por el tiempo. En esta no sirve hervir el agua lo mejor es desistir de su consumo.
3: órganoclorado y órganosulfurados: en algunas aguas con análisis se observan trozos de sustancias tóxicas por actividad agropecuarias como pesticidas y fertilizantes y estos trozos pueden ser muy pequeños y necesitan de un diagnóstico para detectarla y serán bioacumulables.
4: mayor nivel de acidez: se da como ejemplo el agua que se condensa y cae en la lluvia por lo que ah adquirido un mayor nivel de acidez lo cual no ayuda para que esta sea potable pero puede ser utilizada para lavados o riegos de plantas.
5:color blancuzco cuando regresa de su suspensión: presenta aire comprimido en las tuberías pero esta no presenta riesgo excepto cuando tiene un color marrón por alguna contaminación orgánica.
Gracias por el artículo.
Estefania Giraldo Bedoya 9:14
hola profe soy Andrea Colorado de 9ª14 el articulo sobre la potabilidad del agua que consumimos es muy importante, en nuestro país hay regiones donde no cuentan con agua potable como en san Andres donde no hay agua dulce para el consumo humano y el agua que llega a los hogares no es apta para el consumo por ser agua de mar tratada, otras regiones donde hay explotación minera el riesgo de encontrar mercurio en el agua es muy alto, por eso en lugares donde no encontremos agua potable debemos hervirla para matar bacterias como E. Coli y si existe duda en la presencia de metales pesados es mejor no consumirla el agua lluvia no es recomendable para el consumo por su acidez, debemos estar atentos a la coloración del agua si notamos un color café es que tiene un contaminante organico. gracias a Dios el agua de Medellìn es la mejor del paìs y podemos consumirla tranquilamente y por las dudas la podemos hervir.
ResponderBorrarHola profe, es increíble ver que tan contaminada esta el agua y tan triste saber que es por nuestra culpa
ResponderBorrara continuación diré algunas toxicos que pueden estar presentes en el agua:
E. coli: afecta principalmente el sistema digestivo, llegando a casos más severos en los que provoca mortales tumores. Un vaso de agua que tenga presencia de E. coli sería aquel que, por contaminación del líquido o del recipiente, haya tenido algún contacto con heces fecales humanas o de algún animal mamífero.
Metales pesados: los investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta el perjudicial mercurio. Los efectos, según lo afirma el investigador, no son inmediatos en la salud de las personas, pero desafortunadamente son acumulables en el tiempo.
Organoclorados y Organosulfurados: Laboratorio Ambiental de la UPB, encontraron trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes. Cloruros y sulfuros pueden estar en trazas tan pequeñas que se hace necesaria la detección desde antes del ingreso de las aguas al sistema de tratamiento.
Mayor nivel de acidez: Si alguna vez, por la emoción o por la necesidad, una persona decide beber agua de lluvia, podría considerar no volver a hacerlo. El agua goza de tener 4 ciclos, incluyendo la condensación que es el paso del estado gaseoso al líquido. Es en ese punto que el preciado líquido tiende a ser más ácido, llegando a un rango entre 5 y 5.5 de pH (hay casos en los que llega a 2.5 de pH). Un agua en buenas condiciones de consumo humano debe estar en 7 de pH.
Color blancuzco cuando regresa luego de suspensión: Para los expertos del GIA, el color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías. En realidad, no representa peligro alguno el beber el agua con esa coloración. Sin embargo, si se detecta un color marrón, es preferible no consumirla, pues esto puede ser un signo de contaminación con materia orgánica.
Hola Alvaro
ResponderBorrarEn las ciudades las personas tienen la suerte de tomar agua de llave y que esta sea potable pero tristemente no todo el mundo cuenta con estos beneficios. entre los contaminantes mas comunes estan:
-coliformes como el E coli: esta bacteria puede llevar a la muerte o tumores, esta aparece en un vaso de agua por el contacto con heces fecales de humanos o animales.
-metales pesados: se ha encontrado la presencia de cromo, cadmio y magnesio.
-organoclorados y organosufurados: agua con presencia de fertilizantes o pesticidas
-agua lluvia: tienen gran cantidad de PH
Maria J Vasquez 9-11
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarHola profe Este artículo me pareció muy interesante ya que nos explica sobre la contaminación del agua que tomamos, en el articulo nos dice que hay unas poblaciones en las cuales el agua no es completamente potable , el investigador explica algunos contaminantes que comúnmente se consumen como:
ResponderBorrarColiformes como el E. Coli: Afecta al sistema disgestivo, incluso llegando a ser mortal. Un vaso de agua que lo contenga, es porque ha tenido contacto con heces fecales de algún mamífero
Metales pesados: Se ha encontrado cromo, cadmio, maganeso e incluso mercurio en el líquido. efectos son acumulables. La OMS ha dicho que por consumir alimentos con mercurio aumenta un 25% de padecer una enfermedad en menos de 3 años.
Organoclorado y organosulfurados: Una vez se detectó agua muy cristalina, donde se encontraron sustncias tóxicas como pesticidas y fertilizantes. Estos son los cloruros y sulfuros y son necesarios de detectar a tiempo.
Mayor nivel de acidez: Se advierte no beber agua de lluvia porque, El agua tiene 4 ciclos , incluyendo la condensación . Aquí el líquido tiende a tener mayor acidez entre 5 y 5.5 de PH incluso 2.5 . El agua cosumible debe ser de 7 de PH.
El color blancuzco cuando regres de suspención: El color generalmente es por la presión de aire acumulada en las tuberías pero no es algo peligros pero si se detectan colores marrones, puede ser un signo de contaminación. att Valentina giraldo 914
Hola profe, soy Valentina García Restrepo de 9-14
ResponderBorrarEn el articulo nos hablan sobre la contaminación en el agua y nos dicen que existen muchos lugares en los que se tiene la tranquilidad de tomar el agua salida directamente de la llave ya que es potable y se cada vez se invierte mas en que esta agua sea así.
se nos explica los contaminantes mas comunes en agua que tal vez podrían ser consumibles
1 Coliformes como el E. coli :
Es una bacteria que ha provocado muchas muertes en años anteriores , afecta al sistema digestivo y puede provocar tumores, para que en el agua se encuentre el E.coli tiene que haber tenido contacto con heces fecales de mamíferos, se nos dice que es común encontrar microorganismos en el agua que causan enfermedades intestinales. Para evitar consumir agua con E. coli o otros microorganismos es necesario hervir el agua.
2 Metales pesados:
Puede ser raro pensar que este liquido contenga algún metal pesado, pero la verdad es que se han encontrado residuos de cromo, cadmio, magnesio y hasta mercurio , los efectos no se presentan inmediatamente pero son acumulables con el tiempo, hervir el agua en este caso no servirá de nada, lo único que se puede hacer es evitar su consumo.
3 Organoclorados y organosulfurados:
a simple vista el agua que consumimos se puede ver muy pura y cristalina , pero después de análisis se a llegado a concluir que contiene toxinas utilizadas en la agropecuaria como pesticidas y fertilizantes. Los cloruros y los sulfuros es necesario identificar su presencia antes de entrar en las aguas de tratamiento al igual que en los metales pesados,sus toxinas son bio acumulables
4 Mayor acidez
No es adecuado beber el agua de lluvia. El agua pasa por cuatro ciclos en el estado liquido este tiende a ser mas ácido, llegando a tener un PH de 5.5 o 5 y un agua en buenas condiciones de consumo debería tener un PH 7
5 El color blancas cuando regresa luego de su suspensión
Muchas personas dudamos de consumir el agua que llega después de un corte , ya que presenta una coloración blancuzca , pero esto no presenta peligro alguno ya que es por la presencia de aire acumulado en las tuberías. No se debe consumir cuando su coloración es marrón .
Es bueno saber como se debe consumir el agua por ejemplo en esta noticia nos dicen que no se debe tomar el agua de la llave con mucha tranquilidad por que puede estar muy contaminada por eso es bueno hervir el liquido ya que se eliminaran muchas bacterias.
ResponderBorrarLos contaminantes en el agua pueden ser:
- COLIFORMES: Es una bacteria que afecta principalmente el sistema digestivo, llegando a casos extremos en los que provoca mortales tumores. Un vaso de agua que contenga esta bacteria es aquel que por contaminación del liquido o del recipiente haya tenido algún contacto con heces fecales humanas o de algún animal mamífero.
- METALES PESADOS: Los investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, magnesio y mercurio.
- ORGANOCLORADOS Y ORGANOSULFURADOS:
Agua con sustancias utilizadas en agricultura como pesticidas o fertilizantes.
- MAYOR NIVEL DE ACIDEZ:
El agua de la lluvia no se puede consumir ya que su PH es muy acido (5 y 5.5) Solo se puede usar para lavar cosas o regar plantas para tomar agua esta debe tener un PH neutro (7).
- EL COLOR BLANCO CUANDO REGRESA LUEGO DE CORTARLA:
Solo es bueno tomarla cuando esté blancuzca pero no cuando este color marrón, puede ser peligroso.
Maria Camila Cortes Ramirez 9*12
Muy bueno video ya que es bastante vital estar informados sobre las consecuencias que puede traer el consumir liquidos no purificados como:
ResponderBorrar-Coliformes como el E. Coli que es una bacteria la cual afecta principalmente el sistema digestivo y puede provocar mortales tumoes, para la contaminacion de este se cuenta con la presencia de heces fecales humanas o de algun animal mamifero.
-Metales pesados, pueden contener Cromo, Cadmio, Manganeso y hasta Mercurio.
-Organoclorados y organosulfurados es la presencia de pesticidas y fertilizantes.
-Mayor nivel de acidez del agua de lluvia, ya que su rango de pH puede llegar a ser muy alto y alcanzar hasta un 2.5 de pH.
Maria Camila Vargas Franco. 9ª13.
Hola profe en este texto vemos que el agua el liquido mas consumido por el ser humano debe ser de la mejor calidad.
ResponderBorrarpodemos ver algunos posibles organismos que se pueden encontrar en el agua potable:
E coli: bacteria que provoco miles de muertes la cual afecta el sistema digestivo. este se contagia con el contacto de las heces fecales humanas o de animales mamíferos.
METALES PESADOS: suena ilógico que un liquido transparente pueda tener metales pesados pero en ella se pueden encontrar plomo, magnesio y hasta mercurio. sus efectos no son inmediatos pero se ve con el tiempo al consumir el agua con presencia de algunos de estos metales.
ORGANOCLORADO: presencia de sustancias toxicas utilizadas en las actividades agropecuarias como los fertilizantes y pesticidas.
MAYOR NIVEL DE ACIDEZ: el agua de lluvia goza de tener los cuatro ciclos no se recomienda para el consumo humano, pero si para regar las plantas.
DE COLOR BLANCO CUANDO REGRESA DESPUÉS DE SU SUSPENSION: este color es debido a la presencia de aire acumulada en las tuberías pero si es de color marrón es mejor no consumirla pues significa contaminación orgánica ANDRES FELIPE RAMIREZ 9-13
Hola profe, soy Daniela Arevalo Idarraga de 9-14
ResponderBorraren el texto nos dicen que el agua es muy importante para el consumo humano, pero nos advierte y avisa que no es del todo seguro, porque existen muchos contaminantes de agua (bacterias) pero las principales son:
1 E. coli: Esta bacteria provoco muchas muertes y 4 mil casos de contagio en Europa en el año 2011. Esta bacteria afecta el sistema digestivo y puede causar tumores mortales, Para que el agua tenga presencia del E.coli debe haber teniado contacto con las heces fecales o algun animal mamifero, pero es comun encotrar microorganismos en el agua que causan enfermedades intestinales.
2 Metales pesados: Puede ser extraño pensar que este liquido tan transparente y poco denso pueda tener un metal pesado. Los investigadores de la GIA encontraron unas presencias de cromo, manganeso y el peligroso mercurio. los efectos que causa no son tan rapidos pero si lleva mucho tiempo puede sufrir mas porque se acumulan.
3 Organoclorados y organosulfurados: Los investigadores del GIA detectaron otra fuente de agua cristalina, pero se llevaron una gran sorpresa porque esta agua tenia sustancias toxicas como pesticidas y fertilizantes. Las sustancias toxicas tambien son bioacumulables.
4 Mayor nivel de acidez: El agua de lluvia tiene 4 ciclos, y se pasa del estado gaseoso al liquido , en ese curso el liquido tiende a hacer mas acido. el agua de lluvia no es bueno para los seres humanos pero si puede ser utilizada en algunas cosas de la casa como: lavar o regar las plantas.
5 El color blancuzco cuando regresa despues de la suspension: es dificil confiar en el agua cuando esta recien llegada de una suspension por el color en el que se encuentra (blanco) en ese momento pero no es nada malo, lo que sucede es que al el agua estar retenida por un determinado tiempo se mezcla con el aire que esta en las tuberias y no es peligroso tomar agua de color blanco pero si sale marron no es bueno que la consuma porque puede que este con contaminacion de materia organica.
Hola profe!Es claro que el agua el la necesidad mayor del ser humano por esta razón es importante mejorar los servicios que nos ofrece este recurso,ademas de esto existen algunos factores que son los responsables de la contaminación:
ResponderBorrarE COLI: afecta principalmente al sistema digestivo,lo que puede llevar a la formación de tumores,sabiendo que esta bacteria se forma cuando el recipiente esta en contacto con heces fecales ,para evitar esto es necesario hervir el agua dentro del recipiente y de esta manera eliminar cualquier residuo.
METALES PESADOS:en el agua se pueden encontrar algunos metales como el cromo y magnesio .los efectos en el cuerpo se acumulan hasta provocar una enfermedad sabiendo que no basta con hervir el agua para eliminarlos,solo evitando el consumo.
ORGANOSCLORADOS Y SULFURADOS:son restos de sustancias químicas que fueron utilizadas en las actividades agropecuarias su identificación es mas difícil.
NIVEL DE ACIDEZ:es el caso de la lluvia sabiendo que el agua en condiciones de consumo debe tener como PH 7 y el de la lluvia esta en 5.5 PH.
EL COLOR BLANCO DESPUÉS DE SUSPENSIÓN: este color significa que hay aire acumulado ,sabiendo que nos es tan grave consumirla esto ocurre después de un corte de agua.
Alejandra Agudelo
en las grandes metrópolis se puede gozar de agua potable haciendo que cada vez e inviertas en la potabilidad del agua pero no en todas partes es así, en algunos lugares el agua es muy contaminada.
ResponderBorrarCONTAMINANTES:
• COLIFORMES E. COLI: esta bacteria provoco centenares de muertes y enfermos en Europa en 2011, esta afecta al sistema digestivo ocasionando tumores, se presenta por la cercanía del agua o del recipiente a heces fecales humanas o animales.
•METALES PESADOS: como el cromo, cadmio, magnesio y mercurio, estos no afectan directamente a la salud pero se van acumulando provocando enfermedades a largo plazo
•ORGANOCLORADOS Y ORGANOSULFURADOS: son trazas de sustancias tóxicas como cloruros y sulfuros que también son acumulables.
•MAYOR NIVEL DE ACIDEZ: el agua de lluvia esta en 5 y 5.5 ph y hay casos en que se encuentra en 2.5 ph lo cual la hace no consumible parle ser humano que debería consumir agua con un nivel de 7ph
•EL COLOR BLANCUZCO CUANDO REGRESA LUEGO DE LA SUSPENSIÓN: este color representa que hay aire acumulado en las tuberías y en si n es tóxico, cuando el agua sale marrón si hay peligro ya que esto representa materia orgánica
Hola profe, el artículo es bastante interesante pues habla de un tema bastante importante y del que no todas la regiones gozan en su totalidad.
ResponderBorrarEsto se debe a que estos lugares no tratan el agua como se debe o bien no disponen de el presupuesto necesario para dichos tratamientos.
Como ejemplos estan los coliformes, bacterias presentes en sustancias contaminadas con heces fecales, este tipo de bacterias como el E. Coli afectan el sistema digestivo y en casos graves causan la muerte. La mejor solución a esto es hervir agua hasta su punto de ebullición eliminando así las bacterias.
Los metales pesados: de estos se han encontrado plomo, cadmio, manganeso y mercurio. Los resultados de la ingesta de estos metales presentes en el agua son acumulables en el tiempo. En este caso lo mejor es desistir de el consumo de esta agua.
En cuanto a organoclorados y organosulfurados, se refiere a agua en la que hay presencia de sustancias tóxicas usadas en actividades agropecuarias, son bioacumulables.
El agua de lluvia es recomendable para su uso, bien sea para lavar o regar plantas pero no es buena para el consumo, esto se debe a que la lluvia al pasar por la condensación baja su pH considerablemente dejándola en un ramgo de alrededor de 5 y 5.5 pH.
Isabel Velásquez 9°13
En esta noticia muestran los posibles contaminantes del agua como lo podrían ser:
ResponderBorrar1- coliformes: es una bacteria que mató centenares de personas en europa. Da problemas estomacales y en casos más graves tumores. Se contamina cuando el agua tiene alguna presencia de material fecal de seres humanos o mamíferos. Solo se debe hervir el agua para eliminar este tipo de organismo.
2- Metales pesados: Se pueden encontrar metales como el cromo, cadmio, manganeso y hasta mercurio que ya es muy común en la mayoria de peces. Sus efectos no son inmediatos sino que se van acomulando poco a poco en el organismo. No hay nada que se pueda hacer para eliminarlos debido a que hervir el agua no haria ningun efecto, lo único es no tomarla.
3- Organoclorados y organosulfurados: Es el agua que presenta materiales agropecuarios como los pesticidas y fertilizantes que son obviamente tóxicos. Se acomula poco a poco en el organismo igual que los metales pesados.
4- Mayor nivel de acidez: El consumo de agua de lluvia presenta niveles de pH no recomendados para los humanos debido a que su pH es de 5 y 5.5 y puede llegar a veces hasta 2.5 de pH. El agua recomendada es con un pH de 7. Esta agua puede ser usada para lavar y el riego de plantas.
5- El color blancuzco: Se da debido a una acomulacion de aire en las tuberías y es totalmente seguro su consumo pero si ves que tiene un color turbio no se recomienda debido que puede contener material orgánico.
hola profesor Alvaro me gusto mucho el artículo ya que aprendí que la necesidad de hidratarse con complete seguridad ha hecho que cada vez se invierta más en la calidad el agua. En algunas poblaciones no se por alguna razón no se han hecho las inversiones para mejorar el agua potable a la gente.
ResponderBorrarEl investigador José Adrian Ríos, del Grupo de Investigaciones Ambientales (GIA) de la UPB, explica los contaminantes más comunes en aguas que tal vez se cree, podrían ser consumibles.
COLIFORMES COMO EL E. COLI: afecta principalmente el sistema digestivo, llegando a casos más severos provocando mortales tumores. Evitar los riesgos de beber agua con E. coli u otro microorganismo es muy sencillo. Solo con hervir el líquido a una temperatura entre 95 y 100 grados centígrados.
METALES PESADOS: los investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, magnesio y hasta el mercurio. Los efectos no son inmediatos en la salud de las personas, pero son acumulables en el tiempo. Hervir el agua que posea metales pesados.
ORGANOCLORADOS Y ORGANOSULFURADOS: cloruroa y sufuros pueden estar en trazas tan pequeñas que se hace necesaria la detección desde antes del ingreso de las aguas al sistema de tratameinto. Al igual que los metales pesados, las sustancias toxicas también son bioacumulables.
MAYOR NIVLES DE ACIDEZ: un agua buena en condiciones de consumo humano debe estar en 7 de pH. Las aguas con altos niveles de acidez aunque no se recomienda su consumo para seres humano, se recomiendan estas aguas para uso de lavado riego de plantas.
EL COLOR BLANCUZCO CUANDO REGRESA DE SU SUSPENSIÓN: no representa ningún peligro beber el agua con esa coloración, pero en el caso que se detecte un color marrón puede ser un signo de contaminación y es preferible con consumirla.
Valentina Londoño Barrera 9-13
Hola profe,me pareció muy interesante el articulo.En las grandes ciudades se puede disfrutar de agua potable,pero en poblaciones pequeñas no se hacen inversiones para que llegue el agua potable a ese lugar y solo hay agua contaminada:
ResponderBorrar1-Coliformes: se encuentra en líquidos o recipientes que hayan tenido algún contacto con heces fecales,afecta principalmente el sistema digestivo. Para evitar esto hay que hervir el agua a una temperatura entre 95 y 100ºC.
2-Metales pesados:Se encontraron la presencia de cromo,cadmio y mercurio.Los efectos no son inmediatos pero son acumulables en el tiempo.Se recomienda no consumir el agua.
3-Organoclorados y organosulfurados: Son sustancias toxicas como pesticidas y fertilizantes en el agua.También son acumulables.
4-Mayor nivel de acidez:Esta es el agua de lluvia,esta entre 5 y 5.5 de pH, hay casos donde llega en 2.5 pH. El agua que un humano debe consumir debe tener un nivel de 7 pH.
5-El color blanco:Este color aparece después de una suspencion por el aire acumulado en la tuberías,esto no representa peligro. Sin embargo si se detecta un color marrón lo mejor es no consumirla pues esto puede ser un signo de contaminación.
Isabela Pineda O. 9º13
En muchas ciudades contamos con el privilegio de que agua potable salga de la llave y podernos hidratar con seguridad. Esto lleva a seguir invirtiendo más en la calidad del agua
ResponderBorrarCONTAMINANTES DEL AGUA:
-el coludirme es como el E.coli: es uno de los contaminantes del agua es el resultado del contacto con veces fecales humanas o de mamíferos.
-metales pesados: ha habido presencia de cromo, cadmio, magneso y hasta mercurio que es muy peligroso.
-organoclorados y organisulfurados: agua de lluvia es muy ácida puede llegar a tener un porcentaje de 5 - 5,5 de acidez y hasta de 2,5 y el porcentaje de acidez para el consumo humano es de 7
-coloración blanca después de su suspensión: Mucha gente piensa y dice que es porque hay ausencia de aire lo cual no es cierto esto puede ser muy peligroso.
Karen pineda 9-14
aire acumulado en las tuberias****
BorrarLa verdad este video me impacto,Los estudiantes pr lo general tomamos agua de la llave con demasiada tranquilidad y no pensamos que esta puede estar contaminada y el mercurio es demasiado contaminante,Recuerdo una noticia que lei que encontraron un rio de mercurio debajo de una pirámide y hablaron de algunos contaminantes :
ResponderBorrar-coliformes como el E.coli
-metales pesados.
-organoclorados y organosulfurados.
-mayor nivel de acidez.
-puede presentar un color blancuzco.
Lo mejor es evitar el consumo de aguas de llave,ríos o agua de un procedente extraño y tener cuidado con los niños que toman prácticamente cualquier cosa a su alcance. 9-12 Daniela vargas
Hola profe, este artículo nos ayuda a caer en cuenta cuantos problemas de salud podemos tener al tomar de aguas contaminadas sin darnos cuenta y nos dan formas de hacer un tipo de limpieza a esta.
ResponderBorrar1. E. Coli: En Europa durante 2011, esta provocó medio centenar de muertes y más de 4 mil casos de contagio. Afecta el Sistema digestivo, llegando a casos en los que provoca mortales tumores. Evitarlo es muy sencillo, basta con hervir el líquido en un recipiente a una temperatura entre 95 y 100 °C.
2. Metales Pesados: Los investigadores de GIA han encontrado la presencia de Cromo, magnesio y hasta el perjudicial mercurio. Los efectos no son inmediatos en el salud, pero desafortunadamente son acumulables en el tiempo.
3. Organoclorados y Organosulfurados : Investigadores de GIA detectaron una fuente de agua que a simple vista es cristalina; Tras un análisis fisicoquimico, encontraron trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes. Cloruro y sulfuros pueden estar en trazas tan pequeñas que se hace necesaria la detección desde antes del ingreso de las aguas al sistema de tratamiento. Las sustancias tóxicas son bioacumulables.
4. Mayor nivel de acidez: El punto en el que el preciado líquido tiende a ser mas ácido, llegando a un rango entre 5 y 5.5 de pH. Un agua en buenas condiciones de consumo humano debe estar en 7 de pH.
5. El color blancuzco cuando regresa luego de su suspensión: El color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías. Si es color marrón, es preferible no consumirla, pues esto puede ser signo de contaminación con materia orgánica.
Sofía Díaz Zapata 9*13
Hola Profe, me parece muy interesante la noticia porque aprendemos de las bacterias más comunes que se presentan en el agua y que nosotros, por necesidad o inconscientes nunca nos damos cuenta de los riesgos que tenemos al tomar agua de la llave sin importar el estrato o la calidad de vida que tenemos.
ResponderBorrarTambién nos hablan que estas bacterias pueden ser consumibles por las personas pero de igual manera no es muy recomendable porque nos pueden traer enfermedades graves a corto o largo plazo.
Para evitar el consumo de algunas de estas bacterias sólo basta con hervir el agua a 95º u 100º grados, pero en algunos otros casos es preferible desistir del consumo del agua ya que contienen bacterias como organoclorados, organosulfurados, metales pesados, o con un pH muy bajo con respecto al que se tiene establecido para un consumo adecuado
Hola profe es muy interesante el articulo por que nos cuenta delas diferentes clases de bacterias que pueden existir En un vaso de agua el agua es tan trasparente y cristalina que no nos damos cuenta los riesgos que tenemos al consumirla obviamente ya la ciencia esta Muy Avanzada y le hechan muchos quimicos para limpiarla pero iGual hay bacteria que no se van y por eso hay que tomar mas precauciones
ResponderBorrarValentina zapata betancur 9-13
hola baby este video se habla para mejorar o por lo menos entregar agua potable a la gente, tenerlo en óptimas condiciones de consumo es una fantasía muy turbia de tomar. Por eso el investigador José Adrián Ríos, del Grupo de Investigaciones Ambientales –GIA, de la UPB, explica los contaminantes más comunes en aguas que tal vez se cree, podrían ser consumibles.
ResponderBorrar1=el sistema digestivo, llegando a casos más severos en los que provoca mortales tumores. Un vaso de agua que tenga presencia de E. coli sería aquel que, por contaminación del líquido o del recipiente, haya tenido algún contacto con heces fecales humanas o de algún animal mamífero.
Ríos, quien hace parte de la Línea de uso eficiente y calidad del agua del GIA, explica que es común encontrar otros microorganismos en el agua como la Giardia Lamblia, un protozoo que provoca enfermedades intestinales.
Evitar los mortales riesgos de beber agua con E. coli u otro microorganismo es muy sencillo. Solo basta con hervir el líquido en un recipiente a una temperatura entre 95 y 100 °C.
2= La verdad es que los investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta el perjudicial mercurio. Los efectos, según lo afirma el investigador, no son inmediatos en la salud de las personas, pero desafortunadamente son acumulables en el tiempo.
La Organización Mundial de la Salud indica que, por consumir alimentos con mercurio, aumenta en un 25 % el riesgo de padecer una enfermedad en un rango de tiempo menor a 3 años.
Hervir agua que posea metales pesados no los elimina. En este caso se recomienda desistir de su consumo.
3=Para su sorpresa, tras realizar análisis fisicoquímicos y gracias al potencial del Laboratorio Ambiental de la UPB, encontraron trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes. Cloruros y sulfuros pueden estar en trazas tan pequeñas que se hace necesaria la detección desde antes del ingreso de las aguas al sistema de tratamiento.
4=. El agua goza de tener 4 ciclos, incluyendo la condensación que es el paso del estado gaseoso al líquido. Es en ese punto que el preciado líquido tiende a ser más ácido, llegando a un rango entre 5 y 5.5 de pH (hay casos en los que llega a 2.5 de pH). Un agua en buenas condiciones de consumo humano debe estar en 7 de pH.
5=os expertos del GIA, el color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías. En realidad, no representa peligro alguno el beber el agua con esa coloración. Sin embargo, si se detecta un color marrón, es preferible no consumirla, pues esto puede ser un signo de contaminación con materia orgánica.
todo eso se habla de Qué tan contaminada es el agua que tomas el video esta muy interesante
att alejandra tenelanda 9-11
Hola Alvaro. estuvo muy interesante la noticia ya que nos narra que en la área metropolitana las canillas de todos los hogares están haciendo que el agua sea mas potable, pero están haciendo estudios que no están potable el agua que sale de la canilla y nos explican de que clase de bacterias en ella.
ResponderBorrar1. Coliformes como el E. coli:
Esta bacteria que provocó medio centenar de muertes y más de 4 mil casos de contagio en Europa durante el año 2011, afecta principalmente el sistema digestivo, llegando a casos más severos en los que provoca mortales tumores.
2. Metales pesados
Podría ser paradójico el pensar que un líquido tan transparente y ligero podría traer consigo un metal pesado. La verdad es que los investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta el perjudicial mercurio.
3. Organoclorados y organosulfurados
Agua en vaso plástico
Los investigadores del GIA detectaron en una oportunidad una fuente de agua que a simple vista era muy cristalina.
4. Mayor nivel de acidez
Agua lluvia cayendo del bloque de la Tienda Universitaria
Si alguna vez, por la emoción o por la necesidad, una persona decide beber agua de lluvia, podría considerar no volver a hacerlo.
El color blancuzco cuando regresa luego de su suspensión
Muchos quizás han dudado en tomar agua cuando esta recién llega luego de un corte. Para los expertos del GIA, el color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías.
Hola Álvaro, me gustó el artículo ya que brindaba información de gran utilidad acerca del consumo del agua.
ResponderBorrarLos contaminantes más comúnes del agua pueden ser:
1. Coliformes: E. Coli: se encuentra presente en líquidos o recipientes que tuvieron contacto con heces fecales de cualquier especie y que afecta principalmente el sistema digestivo. Para evitar el contacto con el E. Coli se puede hervir el agua entre 95 y 100°C.
2. Metales pesados: a veces el líquido puede contener metales pesados como el mercurio, los efectos de esto se ven al transcurrir el tiempo y para evitarlos no se hierve el agua sino que se detiene su consumo.
3. Organoclorados y organosulfurados: trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes que ingresan a las aguas en su sistema de tratamiento.
4. Mayor acidez: El agua tiene 4 ciclos, incluyendo la condensación y es en ese punto que el líquido tiende a ser más ácido, llegando a un rango entre 5 y 5.5 de pH. Un agua en buenas condiciones debe estar en 7 de pH que es neutro. A estas aguas no se recomienda su consumo.
5. Color blancuzco esto ocurre luego de un corte de agua. No es malo consumirla cuando presenta un color blanco, pero si cuando es marrón.
Isabela Sánchez 9-11
Hola Alvaro, el articulo estuvo interesante ya que nos deja saber que en el agua no procesada trae muchos factores contaminantes como:
ResponderBorrar-coliformes como el E.coli
-metales pesados.
-organoclorados y organosulfurados.
-mayor nivel de acidez.
-puede presentar un color blancuzco.
Y nos dicen que algunos de estos factores como el E. coli puede causar la muerte del ser humano ya que es un factor que esta formado ya sea por excremento humano o animal; nos dejan muy claro que hay que cuidar el agua que tomamos para cuidar nuestra salud.
Valeria Restrepo Casas 9°11
Hola Profe
ResponderBorraresta noticia me parece muy importante por que el agua es algo que debemos consumir día a día y pues en la lectura nos habla de que muchas veces el agua que consumimos no esta "limpia" y nos dicen de que el agua en muchas ocaciones puede contener bacterias o cosas contaminantes como:
Coliformes como el E. Coli:
Afecta al sistema disgestivo, llegando incluso a ser mortal. Un vaso de agua que lo contenga, es porque ha tenudo contacto con heces fecales de algún mamífero.
metales pesados :
como el cromo, cadmio, magnesio y mercurio, estos no afectan directamente a la salud pero se van acumulando provocando enfermedades a largo plazo
Organoclorados y organosulfurados:
agua con sustancias utilizadas en agricultura como pesticidas o fertilizantes. Son tan pequeñas que no se detectan en el sistema de tratamiento.
nivel de acidez:
es el caso de la lluvia sabiendo que el agua en condiciones de consumo debe tener como PH 7 y el de la lluvia esta en 5.5 PH.
color blancuzco tras la suspensión:
cuando se abre la canilla y el agua es color blanca tiene un estado consumible pero si es café no se debe tomar.
así que debemos tratar de evitar consumir aguas con este tipo de bacterias y suciedades para mejor salud de nosotros mismos.
el agua tiene mayor grado de potabilidad pero no en todos los lugares hay partes donde no hay agua potable sus contaminantes son
ResponderBorrarcoliformes como el.Coli afecta el sistema digestivo y puede ser mortal y se recomienda calentar la
metales pesados en el agua se encuentran partículas de cromo cadmio magnesio y Mercurio Qué son perjudiciales
organoclorados y organofosforados agua con sustancias utilizadas en la agricultura como pesticidas o fertilizantes
mayor nivel de acidez agua lluvia no se puede consumir por su pH es muy ácido
color blanco si se detectan colores marrones no se puede tomar el blanco no es del todo peligroso.
Muy interesante Baby
Maria José Maya Lopez 9-14
QUÉ TAN CONTAMINADA ES EL AGUA QUE TOMAS?
ResponderBorrarHola Profe Álvaro el articulo muy interesante, muestran los posibles contaminantes del agua y como
en las grandes ciudades se puede disfrutar de agua potable pura, pero en poblaciones pequeñas no, ya que en estas sus gobernantes no hacen inversiones para que llegue el agua potable a las residencias y distribuyen el agua contaminada, los ejemplos que nos muestras son los siguientes:
1) Coliformes: se encuentra en líquidos o recipientes que hayan tenido algún contacto con heces fecales, afecta principalmente el sistema digestivo. Para evitar esto hay que hervir el agua a una temperatura entre 95 y 100ºC; Esta bacteria y mató centenares de personas Europa y se manifiesta con problemas estomacales y en casos más graves tumores.
2) Metales Pesados: Se encontraron la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta mercurio y este ya es muy común en los peces que consumimos, los efectos no son inmediatos pero se van acumulables con el tiempo en nuestro organismo, en este caso hervir el agua no quita este contaminante, se recomienda no consumir el agua contaminada.
3) Organoclorados y Organosulfurados: Esta agua se encuentra presente en actividades agropecuarias ya que utilizan sustancias toxicas como pesticidas y fertilizantes, también se van acumulando en el organismo como los metales pesados.
4) Mayor nivel de acidez: Esta es el agua de lluvia esta entre 5 y 5.5 de pH y varios casos donde llega en 2.5 pH, el agua lluvia no es acta para el consumo humano debe consumir por su alto nivel de 7 pH, se puede usar la actividades de limpieza del hogar y el riego de plantaciones.
5) El Color Blanco: El agua con este color aparece después de una suspensión por el aire acumulado en las tuberías, es acta para el consumo esto no representa peligro para los humanos, pero si esta turbia o se detecta un color marrón lo mejor es no consumirla pues esto puede ser un signo de contaminación y puede contener material orgánico.
Hola divino habla sobre la contaminación del agua que tomamos
ResponderBorrarComo por ejemplo el agua de las zonas de bajo estado económico No tienen un buen proceso de
preparación para el consumo de las personas esto no lo narra un investigador de la upb
Nos habla sobre todas las bacterias que pueden ser localizadas en el agua como por ejemplo:
•coliformes : está bacteria a provocado más de 4 mil cazos de contagio más que todo en Europa
Afecta el sistema digestivo llevan a ocasionar Tumores se puede presente por causa de un contacto con desechos de humano o animales
• los metales pesados : a pesar de ser el agua tan transparente pueden haber casos de metales pesados dentro de la sustancia estos metales pesados contraen cadmio magnesio cromo y el más peligroso mercurio
Por la contaminacion de el mercurio causa en las personas enfermedades en un rango de tiempo menor a 3 años
Si ervimos el agua está bacteria no se muere es mejor dejar de consumir
• órgano cojeado y órgano durfurado : hablan sobre un proceso de el agua mediante análisis fisiológicos
Gracias a los investigadores de la upb encontraron trazas de sustancias contaminadas utilizadas en actividades agropecuarias como pertisidas y fertilizantes hasta una traza pequeña se ve y se debe quitar porque tanto metales pesados cómo estás sustanciosa son bioacumulables
•Mayor acidez
Tal preciado líquido tiene 4 estados de cambio , entre estos se encuentra la condensación la cual es una en las cuales tal líquido alcanza un alto punto de acidez ya que genera de 5 a 5.5 PH se han registrado casos en los cuales el PH fue de 2.5 para dar idea de lo bajo que se encuentra la acidez lo ideal sería 7 PH , el agua de lluvia tiende a ser ideal para regar plantas y lavar algunos objetos lo afirma Adrián .
• el color blanco cuando regresa de su supervisión :
No es nada malo tomar agua cuando sale de color blanco en las tuberías ya que es el aire el que lo vuelve así aunque si sale de color marrón sería peligroso y no se debe de tomar
Para finalizar este comentario nos habla sobre un proyecto que tienen unos investigadores de colombiancon unos de Canadá habla sobre ayudar en otras ciudades a que allá agua potable y que todos estén igual
Laura Jiménez Galeano 9-11
Hola profe este vídeo me pareció muy interesante ya que nos explica que no siempre tratan el agua como debe de ser, si tiene ciertas coloraciones no se debe tomar también nos habla de su acidez cuando se puede o no tomar las bacterias que puede tener y lo toxicas que pueden ser también nos habla de los metales que pueden tener y lo engañoso que puede ser por que aunque parezcan cristalinas pueden tener muchos tóxicos
ResponderBorrarJackeline Villada Ardila 9*14
Hola profe me pareció una muy buena investigación por parte de la GIA, muy completa la información que nos presentan
ResponderBorrarComo por ejemplo el agua de las zonas de bajo estado económico No tienen un buen proceso de
preparación para el consumo de las personas esto no lo narra un investigador de la upb también nos explican que no siempre no siempre el agua no la tratan bien. Este comentario también nos ayuda a distinguir las colores de las aguas.
Santiago echeverry 9-14
Hola alvaro.
ResponderBorrarme parece muy interesante porque nos cuenta que tan contaminada es el agua que tomamos, en el articulo dice que hay unas poblaciones en las cuales el agua no es potable completamente, los contaminantes que podrían ser mas consumibles del agua son:
Coliformes: es una bacteria que puede provocar la muerte,esta bacteria afecto a mas dde 4 mil personas en el 2011 y esta afecta el sistema digestivo
Metales pesados: los investigadores de la GIAhan encontrado presencia de cromo, cadmio,magneso y hasta de mercurio los efectos que estos poseen no son inmediatos en la salud de la persona, pero actúan a través del tiempo
Organoclorados y organosulfurados: unos investigadores del GIA detectaron en una fuente de agua que era muy cristalina que esta tenia tazas de sustancias toxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes
Mayor nivel de acidez: La gota de lluvia tiene 4 ciclos incluyendo la condensación que es el paso del estado gaseoso al liquido; en este punto el agua llega a un rango entre 5 y 5.5 de ph y se han visto casos en los que llega a 2.5 de ph, un agua en condiciones para el consumo humano debe dde estar en 7 de ph.
El color blancuzco cuando regresa despues de la suspension: es dificil confiar en el agua cuando esta recien llegada de una suspension por el color en el que se encuentra (blanco) en ese momento pero no es nada malo, lo que sucede es que al el agua estar retenida por un determinado tiempo se mezcla con el aire que esta en las tuberias y no es peligroso tomar agua de color blanco pero si sale marron no es bueno que la consuma porque puede que este con contaminacion de materia organica.
GRACIAS POR EL ARTICULO
Hola profe, esta investigación me pareció muy importante ya que en ella nos hablan sobre los contaminantes que tiene el agua y nos dice que se deveria invertir mas en la calidad del agua sin embargo no en todos los sectores tienen agua potable y debido a esto toman agua con los siguientes contaminates: Coliformes como el E. coli, la cual es una de las bacterias que provoco muchas muertes y mas de 4 mil casos de contagio en el 2011 ,afecta principalmente el sistema digestivo.
ResponderBorrarMetales pesados:investigadores del GIA han encontrado la presencia de cromo, cadmio, manganeso y hasta el perjudicial mercurio y los efectos de estos no son inmediatos en la salud de las personas y son acomulables con el tiempo organoclorados y organosulfurados. Investigadores del GIA detectaron en una oportunidad una fuente de agua que a simple vista era muy cristalina gracias al potencial del Laboratorio Ambiental de la UPB, encontraron trazas de sustancias tóxicas utilizadas en actividades agropecuarias como pesticidas y fertilizantes. Mayor nivel de acidez: nos dicen que el agua de lluvia es mala ya que goza de tener 4 ciclos, incluyendo la condensación que es el paso del estado gaseoso al líquido. El color blancuzco cuando regresa luego de su suspencion:
el color blanco del agua obedece a la presencia de aire acumulado en las tuberías, pero la verdad , no representa peligro alguno el beber el agua con esa coloración.
Emanuel Madrid García 913
Nos muestran los posibles contaminantes del agua y como
ResponderBorraren las grandes ciudades se puede disfrutar de agua potable pura, pero en poblaciones pequeñas no, ya que en estas sus gobernantes no hacen inversiones para que llegue el agua potable a las residencias y distribuyen el agua contaminada, los ejemplos que nos muestras son los siguientes:
- coliformes: se presenta cuando un recipiente tiene contacto con heces fecales humanas-animales. Provoca enfermedades intestinales y se recomienda desinfectar el recipiente y hervir el líquido.
- metales pesados: en el agua se encuentran partículas de cromo, cadmio, manganeso y mercurio, son gravemente perjudiciales.
- órgano colorados y órgano sulfurados: se han hallado sustancias tóxicas como pesticidas y fertilizantes que se acumulan en el organismo y se manifiestan en enfermedad.
- mayor nivel de acidez: se recomienda que bajo ninguna circunstancia se beba agua de lluvia, es una sustancia riesgosa.
- color blancuzco tras la suspensión: cuando se abre la canilla y el agua es color blanca tiene un estado consumible pero si es café no se debe tomar.
LUISA CAÑAS 9*14
En la mayoria de lugares de nuestra ciudad, el agua es potable, lo que no sabemos realmente es si le hacen el debido mantenimiento en donde pasa toda esta agua?
ResponderBorrarconiformes como el Ecoli provoco muerte a 4 mil casos de contagio afecta el sistema digestivo
alguien que tenga esta bacteria es debido a la contaminacion de loquidoso de recipientes
METALES PESADOS al consumir alimentos con mercurio aumenta en un 25% el riegos de padecer una enfermedad en un riegos menor a 3 años
ORGANOCIORADO Y ORGANOSSUFURCADOS en una inventigaion de agua muy cristalina hicieron un analisis encontraron trazas de sustancias toxicas utilizadas en la actualidad agropecuaria con pesticidad y filizante
MAYOR DECIDEZ el agua goza de tener 4 ácidos, el agua para el ser humana y que este en una buena condición es de 7PH
valentina gomez 914
Hola Alvaro muy interesante el documento
ResponderBorrarEn las grandes metrópolis se puede gozar de agua potable haciendo que cada vez e inviertas en la potabilidad del agua pero no en todas partes es así, en algunos lugares el agua es muy contaminada.
CONTAMINANTES:
• COLIFORMES E. COLI: esta bacteria provoco centenares de muertes y enfermos en Europa en 2011, esta afecta al sistema digestivo ocasionando tumores, se presenta por la cercanía del agua o del recipiente a heces fecales humanas o animales.
•METALES PESADOS: como el cromo, cadmio, magnesio y mercurio, estos no afectan directamente a la salud pero se van acumulando provocando enfermedades a largo plazo
•ORGANOCLORADOS Y ORGANOSULFURADOS: son trazas de sustancias tóxicas como cloruros y sulfuros que también son acumulables.
•MAYOR NIVEL DE ACIDEZ: el agua de lluvia esta en 5 y 5.5 ph y hay casos en que se encuentra en 2.5 ph lo cual la hace no consumible parle ser humano que debería consumir agua con un nivel de 7ph
•EL COLOR BLANCUZCO CUANDO REGRESA LUEGO DE LA SUSPENSIÓN: este color representa que hay aire acumulado en las tuberías y en si n es tóxico, cuando el agua sale marrón si hay peligro ya que esto representa materia orgánica.
Esto nos puede ayuda a cuidarnos más con el agua Sara Ospina Montoya 9°12
Hola baby! Em este párrafo q nos muestra nos dice sobre los contaminantes q pueden traer el agua que amos cada día de la canilla.me pareció muy interesante por q ya todos podemos saber q no deberíamos de estar tomando el agua de la canilla tan tranquilos por q por nuestra culpa el de todas partes puede tener muchas bacterias muy horribles q nos pueden hacer enfermar y nos pueden hacer daño al cuerpo y nuestras mascotas y me parece muy importante saber q hervir el líquido o agua puede hacer q muchas de esas bacterias se eliminen. Me pone muy triste q hay algunas personas y animales q no tengan el privilegio de agua y no tengan el dinero para conseguirla fácilmente y es por nuestra culpa que haya este problema , yo digo q e mundo sería mejor si el agua una prioridad para cada ser vivo del mundo y cuidemos el mundo cada uno de a poquito a poquito para porder hacerlo realidad
ResponderBorrarValentina Mejia Arroyave 9•14
En este articulo nos dicen que en algunas poblaciones donde no hay intervenciones psra entregar agua potable a la gente tenerlo en optimas condiciones de consumo es una fantasia nuy turbia de tomar.
ResponderBorrarNos hablan de algunos contaminantes mas comunes en aguas
CALIFORMES COMO EL E.COLI: un vaso de agua que tenga E.coli seria aquel que por contaminacion del liquido o del recipiente, haya tenido algun contacto con heces fecales humanas o de algun animal mamifero.
Para prevenir beber agua con E.coli solo basta con hervir el liquido en un recipiente a una temperatura entre 95 y 100'c
METALES PESADOS: en estos se han encontrado cromo, cadmio, magnesio y mercurio, sus efectos no son inmediatos pero son acumulables al tiempo
ORGANOCLORADOS Y ORGANOSULFURADOS: se encontraron tazas de sustancias toxicas utilizadas en actividades agripecuarios.
MAYOR NIVEL DE ACIDEZ: el agua de lluvia suele ser mas acida llegando a un rango de 5 y 5.5 de ph y una agua en buenas condiciones de consumo humano debe estar en 7 de ph
Isabela Alvarez Mesa 9-11