lunes, 5 de junio de 2017

EL HORNO MICROONDAS

EL HORNO MICROONDAS
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El microondas, descubierto por casualidad en los años cuarenta del siglo pasado por un investigador de una empresa de electrónica militar dedicada a fabricar radares, lleva décadas utilizándose en las cocinas. En aquel entonces se descubrió que el magnetrón, el aparato interno de los actuales microondas, era capaz de transmitir energía a las moléculas de una chocolatina que un experto llevaba en el bolsillo, calentándose.
Existen algunos mitos entorno al microondas y sus efectos sobre la salud, falsas creencias debidas, en parte, a una lectura errónea de los efectos de las radiaciones de estos electrodomésticos. El término microondas ha generado mucha controversia sobre la inocuidad de este electrodoméstico, y el desconocimiento sobre cómo funciona ha favorecido la aparición de confusiones sobre sus hipotéticos riesgos: que si las ondas son radioactivas, que los alimentos se vuelven cancerígenos, etc.
Cómo funciona un microondas
Los hornos microondas se usan para calentar o descongelar la comida. Estos electrodomésticos, que cocinan los alimentos en mucho menos tiempo que un horno convencional, usan un tipo de radiación electromagnética con una longitud de onda de centímetros, que excitan las moléculas polares que contienen los alimentos. Estos se calientan porque contienen agua, una molécula polar que vibra con facilidad.
Las ondas son similares a las que usa la radio o la tele, pero de frecuencia superior (unos 2,5 GHz). El agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas, que se transmite en forma de calor, a través del choque entre partículas, al resto de sustancias que contienen los alimentos. El empuje que dan las microondas es muy rápido, de centenas de veces por segundo, y las moléculas excitadas no son más que moléculas calientes. 
El hecho de que el agua sea polar -tiene cargas positivas y negativas- significa que se calienta, y ello explica también que no todo se caliente en el microondas: si ponemos una bandeja de icopor  veremos que este no se calienta, y esto es así porque no es polar. 
Por qué los microondas son seguros
Es importante diferenciar entre radiaciones ionizantes y radiaciones no ionizantes. Las primeras, que no son las que emiten los microondas, son radiaciones electromagnéticas que pueden romper enlaces químicos y dañar células. Proceden de materiales radioactivos, de los conocidos rayos X o radiación ultravioleta de alta frecuencia, y pueden ser nocivas.
Las radiaciones que emiten los microondas son no ionizantes, que no son peligrosas. Las ondas de los microondas, como se ha explicado, calientan, no ionizan. Tampoco destruyen nutrientes porque las ondas no rompen enlaces químicos de los alimentos ni dañan sus células, y porque la temperatura máxima que se consigue es de unos 100ºC, mucho menor que la de otros métodos como la plancha o la fritura. Por tanto, hay menos pérdida de vitaminas.
La naturaleza de las reacciones químicas que se producen es igual a la de los calentamientos convencionales. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los niveles de campos de radiofrecuencia a los que están expuestas las personas son mucho menores que los necesarios para producir un calentamiento significativo.
La organización asegura que no se han confirmado efectos adversos para la salud debidos a la exposición a largo plazo a campos de baja intensidad de frecuencia de radio o de frecuencia de red, aunque se continúan los estudios en este campo para determinar posibles riesgos. 
Las 8 reglas de oro para usar el microondas
Utilizar el microondas para cocinar no conlleva riesgos, siempre que se use de forma adecuada y se haga un uso responsable, igual que ocurre con otros métodos de cocción, como los fogones o el horno. Si sabemos cómo utilizarlo, el microondas es tan seguro como cualquier otro electrodoméstico. Estas son las 8 reglas de oro para usar el microondas:
1.    Utilizar siempre recipientes aptos para microondas. Los plásticos aptos para microondas tienen que indicar que lo son, mediante una leyenda o un símbolo.
2.    No superar los tiempos de cocción que recomienda el fabricante porque podrían sobrecalentar los los alimentos.
3.    Ajustar bien los tiempos de cocción para evitar la pérdida de nutrientes, textura y sabor. Si se sobrepasa el tiempo se pueden perder vitaminas y alterar algunos de sus componentes, como las proteínas.
4.    Uno de los problemas de los microondas es que no penetran bien en las piezas más grandes, lo que provoca una cocción desigual del alimento y, por tanto, mayor riesgo si no se eliminan posibles microorganismos patógenos. Se pondrán piezas pequeñas y similares para una cocción homogénea.
5.    Los alimentos más apropiados son los que tienen un alto contenido en agua, como pescado o verduras.
6.    Es recomendable mezclar los alimentos a media cocción.
7.    Las grasas necesitan más atención porque absorben más temperatura y más de prisa. No deben colocarse en el centro del plato giratorio para controlar mejor la cocción.
8.    El tiempo de cocción aumenta con la cantidad de comida. Para el doble de alimentos, se calcula el doble de tiempo menos uno o dos minutos.


77 comentarios:

  1. Lo es electrodomesticos funcionan con un tipo de radiacion electromagnetica, la cual excita las moleculas polares, especialmente las de agua. Esta radiacion es parecida a la que usa un televisor o una radio para funcionar pro con mayor frecuencia.
    El microondas funciona asi:
    El agua que comtienen los alimentos absorbe las ondas y esto se refleja en forma de calor.
    Si ponemos una bandeja de icopor en el microondas, esta no se calienta,pues no es polar.
    Para hacer un buen uso del microondas tener en cuenta: usar recipientaes aptos y no metalicis, tener en cuenta los tiempos de coccion para que los alimentos no pierdan nutrientes, calentar porciones del mismo tamaño para que la coccion sea homogenea, etc.
    Aclaracion: es un pequeño resumen, con mis palabras.
    Nariana Cano Suarez 8°14

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  2. Hola alvaro me parece muy interesante estel artículo ya que nos puede enseñar muchas cosas demás microondas que la gente de hoy eno día no son conscientes de ello como que es descubierto por casualidad el los años cuarenta del siglo pasado por un investigador de una empresa de electrónica militar dedicada a fabricar radares,que también se descubre el magnetron que era el aparato interno del microondas, transmitía energía a las moléculas de una chocolatina que un experto llevaba en e bolsillo calentándose.se han creado falsastre creencias por la lectura errónea sobre efectos de radiación y desconociendo sobre foto funciona o la síntesis de que si la ondas son radiactivas los alimentos se vuelven cancerígenos, se usa para calentar y descongelar comida, usan radiación electromagnética con una longitud de onda de centímetros, excitan moléculas polares que contiene los alimentos y se calientan poque contienen agua, estas ondas tienen frecuencia 2,5 GHz, el agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas, transmite en forma de calor, a través del choque entre partículas del resto de las sustancia. El hecho de que estar gua sea polar significa que se caliento lo contrario a lo que pasaría si se pone una bandeja de incopor.
    Se habla de dos tipos de radiaciones:
    -radiaciones ionizantes: radiaciones electromagnéticas que pueden romper enlaces químicos y dañar células. Proceden de materiales radioactivos, de los conocidos rayos X o radiación ultravioleta.
    -radiaciones no ionizantes: no son peligrosas, no destruyen nutrientes, la temperatura máxima es de 100°c, hay menor pérdida de vitaminas.
    Reglas de oro para un apto uso del microondas:
    Recipientes aptos, tiempos de cocción, evitar pérdida de nutrientes, piezas pequeñas, alto contenido en agua, mezclar alimentos, poner atención con las grasas, tiempo según cantidad de comida.
    Estefania Giraldo Bedoya 9:14

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  3. El microondas se llevó a cabo debido a una empresa militar dedicada a fabricar radares, en su elaboración se pudo notar que el magnetrón era capaz de transmitir energía a las moléculas de una chocolatina que un experto llevaba en el bolsillo, calentándose.
    Como en muchas cosas no es extraño que se diga que algo tiene repercusiones en la salud de las personas, y todo esto es en parte a una lectura errónea de los efectos de las radiaciones de los electrodomésticos, es importante saber las diferencias entre radiaciones ionizantes y radiaciones no ionizantes, las radiaciones ionizantes son las que no emiten los microondas, las radiaciones que emiten los microondas son no ionizantes, que no son peligrosas. Las ondas de los microondas, como se ha explicado, calientan, no ionizan. Tampoco destruyen nutrientes porque las ondas no rompen enlaces químicos de los alimentos ni dañan sus células.
    Estefania Lopez Varelas 9-13

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  4. hola profe, soy Andrea Colorado de 9ª14 el documento sobre el horno microondas, es muy instructivo, ya que la mayoría de las personas cuentan con estos aparatos en los hogares o lugares de trabajo y en ocasiones hemos pensado que no es bueno calentar los alimentos allí;pero el articulo nos despeja muchas dudas, sobre como funcionan estos electrodomésticos, los cuales utilizan un tipo de radiación electromagnética, que excita las moléculas polares que contienen los alimentos, las cuales se calientan porque contiene agua.La radiación de los hornos son no ionizantes las cuales no son peligrosas para la salud humana; si hacemos un uso responsable de los hornos y utilizamos los utensilios adecuados se convierte en un electrodoméstico seguro.

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  5. Hola profe!
    nos dice que el microondas se invento en los años 40, se descubrió que el aparato interno de los actuales microondas, era capaz de transmitir energía a las moléculas de una chocolatina que un experto llevaba en el bolsillo, calentándose.Los hornos microondas se usan para calentar o descongelar la comida.Estos electrodomésticos, que cocinan los alimentos en mucho menos tiempo que un horno convencional, usan un tipo de radiación electromagnética con una longitud de onda de centímetros, que excitan las moléculas polares que contienen los alimentos. Estos se calientan porque contienen agua, una molécula polar que vibra con facilidad.Es importante diferenciar entre radiaciones ionizantes y radiaciones no ionizantes;Utilizar el microondas para cocinar no conlleva riesgos, siempre que se use de forma adecuada y se haga un uso responsable, REGLA IMPORTANTE PARA UN BUEN USO:
    Recipientes aptos,Tiempo de cocción,Piezas pequeñas,Alto contenido de agua,Mezcla de alimentos.

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  6. Hola profe!es muy interesante,conocer cosas nuevas de cada uno de los aparatos que utilizamos frecuentemente,en este caso es el microondas,este fue un descubrimiento que partió del magnetron,que es el material que permite la transmisión de energia. En la actualidad se dice que el microondas tiene varias implicaciones para la salud,uno de ellos es que transforma la comida en algunos alimentos cancerígenos,todo esto gracias a las ondas radioactivas.Sabiendo que los seres humanos lo utilizamos para calentar o descongelar alimentos.Se estudia que la radiación electromagnética que se usa hacen que las moléculas de los alimentos se calienten,estas moléculas son conocidas como "polares",debido a la cantidad de agua que contienen ,debido a que el agua absorbe la energía,esto logra saber que el agua tendría carga positiva y negativa,hay que tener claro que los microondas son seguros debido a que emiten radiaciones no ionizantes(su objetivo es calentar y mantener los nutrientes)sabiendo que estas radiaciones son todo lo contrario a las ionizantes,lo que lleva a que hasta el día de hoy no sea verdadero ni concreto el hecho de que estos sean perjudiciales para la salud.
    Alejandra Agudelo Figueroa 9°14

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  7. Hola baby
    Me parece muy interesante este artículo ya que así se rompen falsos mitos acerca de los microondas como que su energía produce alimentos cancerígenos,que genera radiación letal etc... creo que es importante saber cual es la verdadera función del microondas una de ellas es que nos ahora más tiemp en la cocina y pued evitar accidentes en niños,creo que es muy increíble como un aparato tan pequeño puede generar temperaturas de hasta 100c y voltages de 2,5 GHz que pueden calentar un alimento en minutos.
    Creo que el que el microondas produzca energía no ionizanteuy bueno ya que así nuestros alimentos no están en riesgo de perder vitaminas y hacernos daño, sobre las reglas de oro para el uso adecuado del microondas creo que una de las más importantes de para mí es la de usar un recipiente adecuado para calentarse por qué muchas veces las personas son inconcientes y usan cosas como papel aluminio,meten cucharas y cosas así y eso puede tanto dañar el microondas y los alimentos, además creo que los microondas actuales han evololucionado mucho en tamaño,calidad,estilo, y lo más importante en la evolución para calentar los alimentos
    Este artículo me parece muy importante por que nos enseña como usar un microondas y además a no crear falsos mitos acerca de este,gracias baby por ayudarnos a Dejar de ser ignorantes,yo siempre supe que el microondas no era malo

    Saray Camila 9-12

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  8. El microondas fue un experimento en los años 40 de el siglo pasado, por una empresa militar dedicada a fabricar radares.Como funciona? El agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas, que se transmite en forma de calor, a través del choque entre partículas, por radiación electromancnetica. Pero han habido muchos mitos de que tiene efectos cancerigenos lo cual es falso. Como utilizar el microondas? 1 utilizar recipientes adecuados.2 no superar los tiempos de cocción adecuado.3 ajustar bien los tiempos para evitar una perdida de nutrientes.4 poner piezas pequeñas para que caliente todo.5 los alimentos mas adecuados son los que contienen mucha agua. 6 mezclar los alimentos a media coccion.7 las grasas necesitan mas cuidado porque absorben demasiado la temperatura. 8 el tiempo de cocción aumenta con la cantidad de producto, o comida. Karen Pineda 9*14

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  9. El articulo me parece muy interesante, ya que el microondas es un electrodoméstico que vemos y usamos a diario en nuestras casas y en algunas ocasiones nos preguntamos como un aparato como esos tan pequeño, puede facilitar tanto cocinar de manera rápida. ES muy importante saber que al utilizarlo, la radiación que utiliza es NO ionizante y que esto permite que sea mas seguro ya que los alimentos no pierden sus nutrientes ni tantas vitaminas al ser calentados.Al contrario las radiaciones ionizantes ( que no son las del microondas) pueden ser peligrosas y pueden romper enlaces químicos y dañar células, ya que proceden de materiales radioactivos, rayos X o radiación ultravioleta de alta frecuencia. Según la organización Mundial de la Salud hasta ahora no se ha comprobado que los microondas sean dañinos para la salud y esto es muy bueno ya que en mi casa lo usamos a diario. También es importante saber su manejo adecuado para poder darle un mejor uso y para que dure mas tiempo.
    Valentina García Restrepo 9-14

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  10. el microondas es un al utilizarlo, la radiación que utiliza es NO es peligrosa y que esto permite que sea mas seguro ya que los alimentos no pierden sus nutrientes ni tantas vitaminas al ser calentados.sus ondas al contrario son como las de el el televisor o radio,pero un poco mas fuertes.el agua de los alimentos absorbe estas energias en forma de calor, produciendo que se descongele o que se cocine camila lalinde 814

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  11. Hola baby soy sofia sierra de 9-13
    Está información explica primero que un señor descubre que el magnetron transmitía energía a las moléculas de una chocolatina calentándola. Aunque este tema es controversial debido a las hipótesis de daños que trasmite a la comida por las ondas que está recibe. Para el bueno uso y manejo de este nos dan recomendaciones como usar un bien recipiente para calentar los alimentos, no excederse con el tiempo ya que sus nutrientes pueden perderse, es mejor calentar comida con alto porcentaje de agua y tener en cuenta la ubicación de la comida en el plato.

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  13. Hola Baby
    Bastante interesante el documento, ayuda a desmentir grandes mitos sobre los microondas y la radiación. la compresión de como calienta lo alimentos por medio de ondas electromagnéticas, haciendo que los átomos se exciten para generar calor, por medio de radiación no ionizante, es algo que se encuentra en nuestra vida diaria y tiene su toque de ciencia. también nos habla sobre el magnetón , y nos damos cuenta que las ideas de Faraday y maxwell se vieron muy bien expuestas desde nuestro mismísimo hogar .Carolina castro ruiz

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  14. hola baby, me pareció muy interesante el artículo, ya que como siempre ha aclarado mis dudas sobre el mito de "el microondas es malo" ya que en una gran parte de mi vida lo he escuchado y ahora que se como funciona, cuales son sus usos, como y con que lo puedo utilizar puedo decir con mucha certeza que lo que por tantos años he esuchado es falso, ya que cientificamente se ha comprobado que no es malo ya que calienta y no ioniza, gracias profe!
    Sofía Suárez Restrepo-8°14

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  15. Hola alvaro, este articulo me parece muy interesante ya que teniamos gran duda a serca de los microondas,porque se han escuchado rumores sobre este y que es perjudicial para la salud, pero ahora que me aclaras sobre la radiacion que tasmite la cual NO es peligrosa, puedo estar percatada de mi salud y utilizar libremente el microndas ya que es un electrodoméstico de gran utilidad, siempre en cuando lo utilizamos teniendo en cuenta las reglas de oro ya que son basicas para emplear adecuadamente el microondas.
    Daniela Arevalo Idarraga 9-14

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  16. Baby, fue muy interesante el video porque nos enseña como debemos utilizar el microondas y sacarle provecho al maximo. Tambien muestra que muchos mitos son falsos, como que causa celulas cancerigenas o tambien que el uso de este le quita los nutrientes al microondas. Simplemente hay que saber usarlo y no abusar de su tiempo requerido al momento de cocinar o canlentar algun alimento.
    Tambien su uso no presenta consecuencias en nuestra salud porque la tiene una frecuencia de radio o frecuencia de red relativamente baja.

    Paulina Garces Berrio 9°13

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  17. Buenas tardes baby me parece muy interesante este articulo ya que nos muestran como utolizar correctamente el horno y tambien nos expecifica que la radiacion de este electrodomestico no es mala, me llamo mucho la atencion las 8 reglas de oro en especial la regla 4 ya que nos explican que el horno microondas no penetra bien los alimentos grandes por lo tanto no elimina por completo las celulas patogenas, tambien nos muestran cuando fue inventado y que funcion cumple. Feliz tarde ana maria reyes garcia

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  19. MARIA JOSE CAICEDO6 de junio de 2017, 15:36
    Hola alvaro , me parece que este articulo es muy útil ya que el microondas es uno de los aparatos electrónicos más utilizados por la sociedad , acá nos enseña la manera indicada para utilizar microhondas y nos deja claro que la radiación de aquel no es mala para nosotros ,también nos aclara grandes dudas ya que existen varios mitos sobre este electrodoméstico ,también nos enseña cómo hacer un buen uso de este aparato para evitar accidentes .
    María José caicedo Bolivar 913

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  21. Hola profe este artículo me parece muy importante ya que en el podemos observar el descubrimiento y el uso que no muchos tenemos en cuenta sobre los hornos microondas, este nos puede facilitar muchas actividades de la vida cotidiana, también nos habla sobre 8 reglas de oro que las tenemos que tener en cuenta para su buen uso;también nos aclaran sobre dos tipos de radiaciones:
    radiaciones ionizantes: radiaciones electromagnéticas que pueden romper enlaces químicos y dañar células. Proceden de materiales radioactivos, de los conocidos rayos X o radiación ultravioleta.
    -radiaciones no ionizantes: no son peligrosas, no destruyen nutrientes, la temperatura máxima es de 100°c, hay menor pérdida de vitaminas.

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  22. El microondas fue un experimento en los años 40 de el siglo pasado, por una empresa militar dedicada a fabricar radares.Como funciona? El agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas, que se transmite en forma de calor, a través del choque entre partículas, por radiación electromancnetica. Pero han habido muchos mitos de que tiene efectos cancerigenos lo cual es falso. Como utilizar el microondas? 1 utilizar recipientes adecuados.2 no superar los tiempos de cocción adecuado.3 ajustar bien los tiempos para evitar una perdida de nutrientes.4 poner piezas pequeñas para que caliente todo.5 los alimentos mas adecuados son los que contienen mucha agua. 6 mezclar los alimentos a media coccion.7 las grasas necesitan mas cuidado porque absorben demasiado la temperatura. 8 el tiempo de cocción aumenta con la cantidad de producto, o comida. CARLOS ARIAS 9°13

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  24. Muy interesante el articulo, nos dice que fue un experimento en los años 40 del siglo pasado por una empresa dedicada a fabricar radares. Nos dice técnicas de empleo, nos dice que las ondas que producen los microondas son similares a las del televisor y el radio, nos hablan de dos tipos de radiaciones, ionizantes y no ionizantes las primeras pueden dañar celular, en pocas palabras pueden dañar el alimento, pero estas no las usan el microondas, mientras que las no ionizantes son las que usa el microondas siendo lo contrario a las otras. Los microondas usan un tipo de radiación electromagnética y que sirven para descongelar y calentar alimentos, pero también ay que saber emplear el microondas y nos dan 8 reglas de oro. También nos dicen sobre algunos problemas de salud por ejemplo el cáncer pero la organización asegura que no se han confirmado efectos negativos para la salud debidos a la radiación de este electrodoméstico, pero nos dicen que siguen los estudios acerca de este, para confirmar. Muy interesante, Sara Ospina Montoya 9°12

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  25. hola profe, soy Alejandra ramirez tenelanda de 9ª11 el documento sobre el horno microondas, es muy instructivo, ya que la mayoría de las personas cuentan con estos aparatos en los hogares o lugares de trabajo y en ocasiones hemos pensado que no es bueno calentar los alimentos allí;pero el articulo nos despeja muchas dudas, sobre como funcionan estos electrodomésticos, los cuales utilizan un tipo de radiación electromagnética, que excita las moléculas polares que contienen los alimentos, las cuales se calientan porque contiene agua.La radiación de los hornos son no ionizantes las cuales no son peligrosas para la salud humana; si hacemos un uso responsable de los hornos y utilizamos los utensilios adecuados se convierte en un electrodoméstico seguro.Muy interesante el articulo, nos dice que fue un experimento en los años 40 del siglo pasado por una empresa dedicada a fabricar radares. Nos dice técnicas de empleo, nos dice que las ondas que producen los microondas son similares a las del televisor y el radio, nos hablan de dos tipos de radiaciones, ionizantes y no ionizantes las primeras pueden dañar celular, en pocas palabras pueden dañar el alimento, pero estas no las usan el microondas, mientras que las no ionizantes son las que usa el microondas siendo lo contrario a las otras. Los microondas usan un tipo de radiación electromagnética y que sirven para descongelar y calentar alimentos, pero también ay que saber emplear el microondas y nos dan 8 reglas de oro. También nos dicen sobre algunos problemas de salud por ejemplo el cáncer pero la organización asegura que no se han confirmado efectos negativos para la salud debidos a la radiación de este electrodoméstico, pero nos dicen que siguen los estudios acerca de este, para confirmar.

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  26. Carolina Giraldo - 912 hola baby me parece un artículo muy bueno e interesante ya que nos deja un poco con la intriga de si es un electrodoméstico bueno o malo y como se debería de usar , hay varios mitos de estos microondas y en si en el articulo aclaran muchas cosas que creíamos falsas , aún así las investigaciones no han terminado y cada día la tecnología va avanzado de una manera brutal . Muy buen artículo

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  27. hola profe, me parece muy interesante el articulo ya que aclara varios mitos sobre los microondas y creo que es un aparato de gran utilidad y que la mayoría tiene en sus casas. nada aun se ha comprobado, sin embargo al momento de usarlo es mejor seguir los consejos que nos dan, por que es mejor prevenir que lamentar
    sofia posada 9°12

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  28. Hola alvaro soy Vanessa Pelaez de 9*12
    Con este documento he podido aprender muchas cosas entre ellas está esa reglas que me ayudaron no solo a mí sino a mi familia ya que utilizábamos este de unas manera contraria a la que nos explican aquí
    Me pareció muy interesante en donde dicen que El agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas, que se transmite en forma de calor, a través del choque entre partículas, al resto de sustancias que contienen los alimentos es muy útil sabes esto ya que me doy cuanta de que si utilizó el microondas con un alimento que es poco en agua lo único que va a absorber son los nutrientes que debo de consumir.

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  29. Hola baby, Me parece muy interesante que el microondas haya sido descubierto por casualidad en una empresa electrónica militar de radares.
    Debido a las lecturas e información errónea existen falsas creencias de sus efectos sobre la salud. Su radiación es no ionizante, sus ondas no son malas y no vuelven cancerígenos a los alimentos.
    No sabía que su radiación excita las moléculas polares, como las del agua. Esta absorbe la energía la cual se transmite en forma de calor a las otras partículas.
    Buen uso del microondas:
    -utilizar recipientes aptos
    -calentar pedazos pequeños para una cocción homogénea
    -utilizar alimentos con alto contenido en agua
    - no superar tiempos de cocción
    - poner mucha atención con las grasas.
    Valeria Correa Valencia 9*14

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  31. Hola baby, bueno esta informacion me ayudo mucho a entender varias cosas sobre el microondas; una de esas cosas es que nos dicen, que funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas en la frecuencia de las microondas, en torno a los 2,45 GHz, tambien nos dicen que el agua, las grasas y otras sustancias presentes en los alimentos absorben la energía producida por las microondas en un proceso llamado calentamiento dieléctrico, y nos dicen que hay dos tipos de radiaciones:
    radiaciones ionizantes: radiaciones electromagnéticas que pueden romper enlaces químicos y dañar células. Proceden de materiales radioactivos, de los conocidos rayos X o radiación ultravioleta.

    radiaciones no ionizantes: no son peligrosas, no destruyen nutrientes, la temperatura máxima es de 100°c, hay menor pérdida de vitaminas.
    aparte de esta informacion nos dicen que hay varias reglas importantes que debemos utilizar como son:
    1. Utilizar siempre recipientes aptos para microondas.
    2. No superar los tiempos de cocción porque podrían sobrecalentar los alimentos.
    3. Ajustar bien los tiempos de cocción para evitar la pérdida de nutrientes, textura y sabor
    4. poner piezas pequeñas o similares para una cocción homogénea.
    5. Los alimentos más apropiados son los que tienen un alto contenido en agua.
    6. Las grasas necesitan más atención porque absorben más temperatura y más de prisa. No deben colocarse en el centro del plato giratorio.
    gracias a esta informacion entendi como usar bien el microondas sin hacer algun tipo de daño para mi y mi famila.
    Manuela Bermudez 9º12

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  32. Hola profesor.

    Es interesante este articulo ya que nos permite dar a conocer el funcionamiento correcto de un microondas y de que se compone.

    Por ejemplo, nos explica el como y el por que es posible el calentar o descongelar alimentos, y esto es gracias a una radiación electromagnética que hace que las moléculas polares de calienten a tal punto de convertirse en agua, ya que chocan contra los alimentos en forma de calor; esas radiaciones son parecidas a las de una radio o televisor pero con un poco mas de intensidad.
    No todo se podría calentar ya que por ejemplo en el agua las molecular son polares, osea que tienen cargas positivas y negativas, mientras que en el porón no es posible ya que sus moléculas no son polares osea que no es posible que reciban esa carga.

    MANUELA ARENAS 9º13

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  33. Buenas profe, me pareció demasiado interesante esta información porque mi mamá siempre me dice, "sebas no use el microondas que da cancer" y ya es un mito, que solo necesito controlar la cantidad de tiempo tanto la cantidad de temperatura para poder que estas moléculas de agua no se saturen demasiado y puedan sobrecargarse de energía, además los microondas tienen la habilidad de calentar o descongelar los alimentos esto ayuda mucho en los tiempos limitados para cocinar, pero no podemos empeñarnos en ellos, aunque no sean del todo malo, la "radiación" que presentan debe de quedarte al menos un poco de esto en el cuerpo.
    9-12

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  34. Hola alvaro...
    Muy interesante ya que fue descubierto en los años 40 del siglo pasado por una empresa militar dedicada a fabricar radares.se descubrió que el magnetismo era capaz de transmitir energía a las moléculas de una chocolatina.
    Existen algunos mitos sobre estos y sobre lo que causa en la salud. El microondas ha generado mucha controversia y el conocimiento de esta ha favorecido a esta controversia.
    Hay varias reglas para un buen funcionamiento... muy interesante
    VANESSA USUGA 9•13

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  36. Hola profe me parece muy buena la lectura por qué nos enseñan muchas cosas del microondas que no sabíamos cómo por ejemplo que el microondas en realidad no nos afecta lo cual a hecho mucha controversia

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  37. Hola Divinooo
    Muy interesante la información , ayuda a desmentir grandes mitos sobre los microondas y la radiación, y nos enseña cómo usar correctamente . Catalina echeverry 911

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  39. Hola profe me parece super interesante la informacion y nos enseña muchas cosas del microondas y nos enseña como usarlo adecuadamente
    Maria jose gonzalez alzate 911

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  40. Hola Alvaro! Interesante como la gente se basa y crea aquellos mitos por su simple pensamiento sin una comprobación certificada de la misma. Muchos creemos también todo lo que nos dices,¿ de igual manera creemos que sabemos usar el microondas y como de alguna manera protegernos y proteger nuestra comida de la radiación. Tal vez no nos demos cuenta de manera instantánea los efectos adversos de lo mismo.
    Maria Antonia Echeverri 9'11

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  41. Hola profe, el articulo me pareció muy interesante,porque el microondas es un electrodoméstico que usamos con frecuencia pero aun así no sabemos como funciona realmente, los microondas funcionan a partir de radiación electromagnética, que excita las moleculas polares sobre todo las del agua. el microndas funcionna asi: el agua de los alimentos absorbe las ondas de enrgia y son transmitidas en forma de calor al resto de las sustancias que forman los alimentos.ES importante saber que no todos los objetos se pueden calentar en un microondas, ya que el icopor, por ejemplo, al no ser polar, no se calienta en el electrodoméstico. Tambien se deben calentar los alimentos en los recipientes apropiados y que asi lo indiquen. Sofia Jaramillo 8°14

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  42. Hola divino
    Me parece que este articulo es de gran importancia ya que nos da a entender lo verdadero del microondas y su funcionamiento.
    Me llama mucho la atención que el microondas haya sido descubierto por casualidades una empresa electromagnética militar de radares, también que nos dice diferentes técnicas de empleo, muy interesante los dos tipos de radiaciones me parece que esto es de resaltar, me parece que hay que tener en cuenta esto y saber su diferencia ya que el microondas usa la radiación no ionizantes lo cual no daña nuestra salud.
    Me parece que todos deberíamos poner en practica las recomendaciones al utilizarlo y yo lo llevare en practica.
    Veronica Herrera Gil 9º11

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  43. Babyy, Me parece muy interesante el artículo, Ya que desmiente muchas de las teorias que muchos de nosotros hemos escuchado alguna vezz, Como que este provoca cáncer entre muchas otras, Los efectos de este sobre la salud no son malos, y los comentarios no pasan de ser supersticiones, El agua de los alimentos es absorvida forma de vapor produciendo así que el alimento se cocine o se descongele. Mariana Montoya•8-14

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  44. hola alvaro
    esta muy interesante el articulo principalmente como nos muestra o explica paso a paso la forma correcta de usar un microondas y para que sirve en realidad. también esta muy interesante como nos explica hace cuanto se origino y los usos que le podemos dar al igual que los pro y los contra al igual que me parece muy importante saber que muchas cosas que dicen ser malas no lo son ya que las radiaciones no son peligrosas al igual que el uso responsable que le debemos dar a estos.
    Ana Maria Osorio Serna 9°12

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  45. Hola alvaro, no sabía la verdad estás cosas de el horno microondas, me parece de verdad interesante y necesario el saber sobre el manejo de este electrodoméstico, ya se que el microondas manda radiaciones no ionizantes por lo cual no es peligroso y en mi opinión las 8 reglas de oro deberían de enseñarlas desde que uno está en la etapa de la niñez para seguir estos hábitos saludables y no perderlos

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  46. Profesor Álvaro, de acuerdo con el artículo que usted publica este me cambia el paradigma que teníamos en nuestra casa, ya que no usamos horno microondas por sus radiaciones y dificultades que podía ocasionar a nuestra salud como es el cáncer, ya puede entender cómo funciona y cuáles son los cuidados que debemos tener por un mal funcionamiento del mismo puede traernos incidentes en nuestro hogar igual como con cualquier otro electrodoméstico.

    El Horno emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan, cuecen o cocinan rápidamente, funcionan con la humedad o el agua de los mismo alimentos esta molécula polar que vibra con facilidad hace que las hondas funcionen igual que la radio y la televisión, también es importante que aprender a diferenciar que hay radiaciones ionizantes y radiaciones no ionizantes. Las ionizantes son las que emiten los microondas, que pueden romper enlaces químicos y dañar células. Como por ejemplo los rayos X o radiación ultravioleta de alta frecuencia como las cámaras bronceadoras, que con mal uso pueden ser nocivas.

    Las no ionizantes, no son peligrosas. Las ondas de los microondas, como se ha explicado, calientan, no ionizan. Tampoco destruyen nutrientes porque las ondas no rompen enlaces químicos de los alimentos ni dañan sus células, y porque la temperatura máxima que se consigue es de unos 100ºC, y no funciona como una plancha ni como un horno fritador que es a muy altas temperatura. Mariana Piedrahita 9.12

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  47. Hola Baby! Soy Manuela Cano Castañeda del grado 9º13 y me pareció interesante el artículo y saber la historia del horno microondas como por ejemplo que un investigador militar descubrió accidentalmente el magnetrón calentaba alimentos pues le sucedió con una chocolatina que llevaba en el bolsillo, también saber que los alimentos se calientan porque el agua absorbe la energía. Me gustó saber que las creencias sobre el daño de este aparato en nuestra salud ya que mi mamá creía que era cierto por otro lado me gustaron los consejos sobre el uso adecuado del microondas.

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  48. Hola profe el articulo es muy interesante por que nos enseña el buen uso de esto tambien podemos tener cuidado ya que puede ocasionar enfermedades por la radiacion que tiene. El horno microondas es muy util por que podemos calentar alimento en cuestion de minutos y tener un rica comida lista. Valentina zapata 9-13

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  50. el articulo es bien interesante ya que nos explica el modo correcto de usar el horno microondas para que no haya ningún problema en su uso, también en el articulo nos dicen que el microondas sueltan ondas que no son riesgosas, el riesgo de este electrodoméstico es el mal uso que le damos y lo mas importante para el uso de esto es usar los implemento adecuados.El microondas es mayormente usado para cocinar, calentar o descongelar alimentos mas rápido y fácilmente.

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  51. Hola profe, me parece muy interesante la manera en que descubren el magnetron y como desmienten los mitos de exponerse a la radiacion del microondas o de consumir alimentos expuestos a esta radiación. Me parece muy interesante también como funciona el microondas, como la radiación manipula de una manera u otra las moleculas de agua de un alimento, como vegetales o carnes para calentarlas, también me llamo la atención como la OMS se involucra en estudios para continuar desmintiendo mitos sobre la radiación de este artefacto. Isabel Velásquez 9-13

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  52. Hola baby soy Laura Tabares de 9*14, este artículo me parece muy interesante ya que me doy cuenta que el microondas, a demás se ser un instrumento para facilitarle la vida a los humanos se vuelve un poco contravercial por el mal uso que le dan. Es cierto que su uso inadecuado puede ocasionar ciertas enfermedades a largo plazo, pero también es cierto que al usarse correctamente son más los pros que contra que traen. En conclusión es importante informar sobre las cosas y no caer en errores comunes por simple desinformación.

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  53. Hola profe.
    Me pareció muy interesante el vídeo ya que pude conocer más a fondo como funciona el horno microondas y cómo debemos usarlo para que no sea nocivo para nuestra salud.

    Por medio del texto, me pude enterar de que el horno microondas emite una radiación semejante a la de otros electrodomésticos solo que es un poco mayor, es decir, 2.5 GHz (gigahercios). Esto quiere decir, que los mitos existentes del peligro de los microondas son falsos, pues fue comprobado que la radiación que estos emiten es no ionizante, es decir que no repercute negativamente ni a la salud ni a las células del cuerpo humano.
    A pesar de lo anterior, es nuestra responsabilidad el si es peligroso o no, pues depende de cómo lo usemos. Por eso, es muy importante seguir los 8 consejos de los que nos hablaron allí para mejorar la calidad del uso del horno microondas y evitar posibles daños a nuestra vida.
    Juliana María Carvajal Henao - 9°13.

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  54. Hola baby me gusto bastante esta información porque muchas veces uno se deja llevar mucho por lo que los demás dicen y no se informa sobre los rayos que estos generan, que no son perjudiciales para la salud, hay que tener en cuenta varias cosas para hacer un buen uso de este electrodomestico porque es peligroso dependiendo de nuestro uso, muy bueno baby, gracias.
    Maria Camila Vargas Franco. 9º13.

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  55. Hola baby que video tan interesante porque me enseña que el Horno emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan, cuecen o cocinan rápidamente, funcionan
    con la humedad o el agua de los mismo alimentos
    esta molécula polar que vibra con facilidad hace que las hondas funcionen ya depende de la forma que lo utilices será peligroso o no Laura Jiménez Galeano 9-11

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  56. Hola profe.
    El microondas es un electrodoméstico muy útil y más en nuestra época moderna donde el tiempo es oro. Pienso que lo más importante es tener una mente abierta a los adelantos tecnológicos y no dar lugar a falsas creencias populares, que nos impiden disfrutar de descubrimientos tan importantes como este, que nos hacen la vida más fácil y mejor investigar e informarse del tema. Simplemente debemos dejar de ignorar los manuales e indicaciones pensando que sabemos como usarlo, ya que en el escrito se dieron a conocer cosas que casi nadie sabe por no haber leído estas indicaciones tan importantes y que de ahora en adelante pondré en práctica para aprovecharlo al máximo.
    Isabela Ruiz González 9-11

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  57. Hola profe, me pareció muy interesante este texto, el microondas fue descubierto por casualidad en los años 40 por un investigador de una empresa de electrónica militar dedicada a fabricar radares.En aquel entonces se descubrió que el magnetron, el aparato interno de los actuales microondas, era capaz de transmitir energía a las moléculas de una chocolatina que un experto llevaba en el bolsillo, calentándose. Los microondas son seguras, no destruyen nutrientes porque las ondas no rompen enlaces químicos de los alimentos ni dañan sus células y porque la temperatura máximo que se consigue es de unos 100ºc, mucho menor que la de otros métodos como las frituras. Por lo tanto, hay menos perdidas de vitaminas. La OMS asegura que no se han confirmado efectos adversos para la salud. Isabela Pineda. 9-13

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  58. Hola profe, me pareció muy bueno el texto, ya que nos muestra como algo que usamos a diario tiene varias cosas y tiene unas reglas que no se sabían de todas ellas. El microondas se descubrió en los años cuarenta del siglo pasado. Estos electrodomésticos usan un tipo de radiación electromagnética con una longitud de ondas de centímetros, que exitan las moléculas polares que contienen los alimentos. Aunque el agua sea polar obtiene cargas positivas y negativas, lo que significa que se calienta, pero si ponemos una bandeja de Icopor veremos que no calienta porque no es polar.
    También estan las radiaciones ionizantes y las no ionizantes: las ionizantes no son transmitidas por el microondas y las NO ionizantes son las emitidas por el microondas.
    Y sus 8 reglas son:
    - Recipientes aptos.
    - No superar los tiempos de cocción.
    -Ajustar bien los tiempos para evitar perdidas de nutrientes.
    - Pequeñas Piezas.
    -Los alimentos apropiados son los que tiene un alto contenido de agua.
    - Mezclar los alimentos a media Cocción.
    - Las grasas absorben más temperatura.
    - El tiempo de cocción aumenta con la cantidad de comida.
    Sofía Díaz Zapata 9*13

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  60. Hola profe hoy aprendí que el horno microondas se descubrió por equivocación también aprendí que el microondas utiliza un tipo de radiación electromagnética con una longitud de onda de centímetros, que excitan las moléculas polares que contienen los alimentos. El agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas que se transmite en forma de calor atraves de choques entre partículas al resto de sustancias que contiene el alimento, el hecho de que esta agua sea polar quiere decir que tiene cargas positivas y negativas significa que se caliente pero también hay algunos objetos que no se calientan debido a que no son polares, las radiaciones que emiten los microondas son no ionizantes, que no son peligrosas para utilizar el microondas hay 8 reglas que son muy importantes

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  61. Hola Álvaro me parece muy interesante el documento, ya que nos informa, y nos ayuda a prevenir, me parece muy importante ya que el micro-ondas es un electrodoméstico que en estos momentos nos es muy útil. El micro-ondas partió del descubrimiento del magnetrón (permite la transmisión de energía) en los años cuarenta, y aunque desde entonces nos ha sido muy útil se han presentado varios rumores de que éste atenta contra nuestra salud por las ondas radioactivas, pero el texto nos aclara que las radiaciones que utiliza el micro-ondas son radiaciones no ionizantes, estás no destruyen los nutrientes de los alimentos ya que las ondas no dañan los lazos químicos ni destruyen las células. Está claro que para el buen resultado de éste hay que darle un buen uso, el cual el texto nos plantea ; algunos de estos son: recipientes aptos, tiempos de cocción, Ajustar bien los tiempos de cocción para evitar la pérdida de nutrientes, y otros más.
    Estefanía Úsuga- 9°11

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  62. Hola profesor alvaro me gusto mucho el comentario sobre el microondas, aprendi que en los años 40 en aquel entonces se decubrio el magnetrón el aparato interno de los actuales microondas era capaz de transmitir energia a las moleculas de una chocolatina que un experto llevaba en el bolsillo calentandose.
    Existen algunos mitos sobre el microondas y sus efectos sobre la salud falsas creencia en parte a una lectura errónea de los efectos de las radiaciones de estos electrodomesticos.
    El desconocimiento de sobre como funciona ha favorecido la aparición de confuciones sobre sus hipoteticos riesgos: que si las ondas son radioactivas, que los alimentos se vuelven radioactivos etc.
    Las radiaciones que emiten los microondas no so ionizantes, que no son peligrosas.
    Las ondas de los microondas,calientan, no ionizan. Tampoco destruyen nutrientes por que las ondas no rompen enlaces quimicos de los alimentos ni dañan sus celulas y por que la temperatura maxima de 100°C mucho menor que la de otrs metodos, como la plancha o las frituras. Por tanto hay menos perdidas de vitaminas. Valentina londoño 9°13

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  64. Hola Alvaro me parece muy interesante el comentario debido a que nos informa acerca de las ventajas de la utilización del microondas, asi mismo nos indica su correcta manipulación y cuidados o precauciones que debemos tener a la hora de manejarlo. El microondas, descubierto por casualidad en los años cuarenta del siglo pasado por un investigador de una empresa de electrónica militar dedicada a fabricar radares, lleva décadas utilizándose en las cocinas. También nos dice que a comienzos de los años 40 del siglo pasado, gracias al descubrimiento del magnetrón ( aparato interno de los actuales microondas que transmite energía a las moléculas) se originaron los microondas, este a través de la radiación electromagnética que excitan las moléculas polares que contienen los alimentos. Estos se calientan porque contienen agua, una molécula polar que vibra con facilidad. El horno microondas se ha vuelto muy indispensable en la vida del ser humano ya que facilita la manipulación de los alimentos.
    Isabela Sánchez 9*11

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  65. El artículo habla sobre el microondas. Un electrodoméstico que se descubrió por casualidad en los años 40. Se supo que el magnetrón es el aparato actual interno de los microondas.
    Se ha hecho también falsas crrencias en torno a este aparato, principalmnte por una lectura incorrecta de los efectos de la radiación de este. Se dice que produce efectos perjudiaciales para la salud humana, y esto es en base a sus ondas radioactivas que hipotéticamente pueden generar cáncer, aunque la OMS no ha hecho alguna afirmación.

    El microondas calientas los alimentos por su radiación electromagnética con una longitud de onda de centímetros que excitan las moléculas polares (que tieneb cargas positivas y negativas) que contienen los alimentos.Estos se calientan porque contienen agua, una molécula polar y esta agua de los alimentos absorbe la energía de estas ondas que se transmite en forma de calor, por medio del choque entre partículas al resto de sustancias de los alimentos.

    Iuma Toro Yagarí 9-14

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  66. hola profe soy manuela osorio del grupo 9-14
    un dato muy importante que aprendí fue que este electrodoméstico fue descubierto por casualidad en los años 40 del siglo pasado por un investigador de una empresa de electrónica militar dedicada a fabricar radares. otra cosa importante que aprendí fue que en ese entonces se descubrió el MAGNETRÓN, osea el aparato interno de el microondas que era capaz de transmitir energía a las moléculas de una chocolatina que un experto llevaba en el bolsillo, calentándose. una cosa que me llamó la atención fue la anécdota que nos compartiste, que fue de una madre que se murió por culpa de este horno y como supe que este aparato es muy peligroso. el microondas ha generado mucha polémica sobre la inocuidad de este electrodoméstico, y el desconocimiento sobre como funciona, y surgen ideas hipotéticas de que: las ondas son radioactivas, que los alimentos se vuelven cancerígenos,etc.
    como todos ya sabemos, los hornos microondas se usan para calentar o descongelar la comida. usan una radiación electromagnética con una longitud de onda de centímetros, que excitan las moléculas polares que contiene los alimentos y cocinan los alimentos mucho mas rápido que un horno usual.
    las ondas son similares a las que usa la radio o la tele, pero de frecuencia superior(2,5 GHz). otra cosa que me interesó mucho fue que el empuje que dan las microondas es muy rápido, de centenas de veces por segundo, y las moléculas excitadas no son más que moléculas calientes y tambien que da el hecho de que el agua sea polar osea que tiene cargas positivas y negativas que se calienta, y ello explica también que no todo se calienta en este electrodoméstico. las radiaciones que emiten los microondas son no ionizantes, que no son peligrosas (sin embargo para mi sigue siendo muy peligroso este aparato)
    reglas para usar el microondas:
    1 usar recipientes aptos
    2 no superar los tiempos de cocción
    3 ajustar bien los tiempos de cocción para evitar la pérdida de nutrientes
    4 usar piezas pequeñas para una cocción homogénea
    5 alimentos con un alto contenido de agua
    6 mezclar los alimentos a media cocción
    7 las grasas necesitan mas atención por que absorben mas temperatura
    8 el tiempo de cocción aumenta con la cantidad de comida.

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  68. Hola Alvaro.

    Me pareció bastante curioso el tema de que hay varios tipos de consecuencias con las radiaciones y me tomé también la molestia de investigar un poco de este hecho en google. Leí que causan pequeño tumores en las zonas blandas del cuerpo, causan cáncer en el cerebro y en la piel (ya sea solar o de otro tipo) También que induce a varias reacciones negativas en el cuerpo:
    1)Induce liberación de oxido nítrico.
    2)Estimula la liberación de neuropéptidos.
    3)Estimula la proliferación y queratinización.

    Y que a parte hay varias alteraciones inmunológicas, lo que me lleva a concluir que nos queda muy poco tiempo de vida y que si no hacemos nada para detener esto estaremos muy pronto en el otro lado. A parte de que hay bases de material radiactivo que están abandonadas por el simple y silvestre hecho de que NINGÚN ser vivo puede vivir con tanta radiación en la tierra, por lo tanto el microondas es un buen invento que nos resuelve muchas cosa... pero también es un arma letal en contra del ser humano y todas sus ramas vivientes.

    -Verónica Villa García 9°12

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  69. hola alvaro
    soy manuela zapata de 9*14
    me parece muy interesante y me llama mucho la atención de hace cuanto fue descubierto y gracias a quien fue descubierto, también aprendí que este producto llevaba varias décadas utilizandoce en las cocinas me parece importante que el magnetron de los microondas pueda ser capaz de transmitir energías a moléculas de una chocolatina que se encontraba en un bolsillo de un experto.
    ademas me entere de los mitos falsos sobre los microondas por la lectura errónea de sus efectos y que ya la organización mundial de la salud continua con sus estudios para encontrar posibles riesgos, y lo que mas me gusto de todo esto son las reglas para su buen uso.

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  70. Hola Álvaro
    Soy Francesca pagani de 9*14
    Me pareció muy interesante y me llamo mucho la atención hace cuanto descubrieron el no microondas y por quien,que lo descubrieron en los años 40 del siglo pasado por un investigador que se dedicaba a inventar radares. También me pareció bastante curioso el tema de que hay varios tipos de radiaciones.

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  71. El microondas fue descubierto en los años 40 del siglo pasado , primero se descubrió el magnetron que es un aparato interno de los microondas , que transmite energía a las moléculas de un chocolate que un experto llevaba en el bolsillo calentándose , una de las confusiones sobre los riesgos de un horno microondas es que si las hondas son radiactivas los alimentos que vuelven cancerígenos , los hornos microondas son utilizados para descongelar o calentar alimentos.
    Las 8 reglas de oro de un horno microondas son:
    1) recipientes aptos
    2) tiempo de cocción
    3) evitar la pérdida de nutrientes
    4) piezas pequeñas
    5) un alto contenido de agua
    6) mezclar los alimentos
    7) absorben más temperatura
    8) tiempo de acuerdo la cantidad de comida

    Camila muñoz

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  72. Me parece increíble que el horno microondas se haya descubierto por casualidad,pero lastimosamente en la actualidad este se ve malicioso ya que no le damos un buen uso, también me gusta mucho saber que hay muchos mitos falsos de este
    Valeria Marin Posada 9°14

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  73. A veces se explica el calentamiento por microondas como una resonancia de las moléculas de agua, pero esto es incorrecto, ya que esa resonancia sólo se produce en el vapor de agua y a frecuencias mucho más altas (a unos 20 GHz). Por otra parte, los grandes hornos de microondas industriales que operan la mayoría en la frecuencia de 915 MHz (longitud de onda de 328 milímetros) también calientan el agua y los alimentos de forma efectiva.
    Las microondas son una forma de radiación electromagnética y están en el extremo más bajo de energía del espectro de energía, en segundo lugar a las ondas de radio. Las ondas son generadas por algo llamado magnetrón - algo que se encuentra dentro de cada horno de microondas.

    Los magnetrones producen un campo electromagnético con una frecuencia de microondas de aproximadamente 2,450 megahercios (mgz), que es el equivalente a 2,4 gigahercios (GHz). Las microondas producidas dentro del horno de microondas causan calefacción dieléctrica - rebotan alrededor del interior del horno y son absorbidos por lo que sea colocado en el horno.
    laura lema gomez 9-11

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  74. Hola baby
    Me parecio muy interesante el video, me ayudo a comprender que el micrrondas es uma herramienta esencial que ha permitido al ser humano en satisfacer una necesidad como es calentar la comida, descongelar productos,etc.
    Tambien me ayudo a saber quue todos los mitos sobre el microomdas son completamemte falsos, sus ondas electromagneticas no produce cancer. El micrrondas se creo en la epoca de los 40. Aprendi que el magnetron que es capaz de transmitir energia a las moleculas de un experto que llevaba una chocolatina en su bolsillo.
    Las 8 reglas de un horno microondas son:
    1. Recipientes aptos
    2. Tiempo de coccion
    3. Evitar la perdida de nutrientes
    4. Piezas pequeñas
    5. Un alto contenido de agua
    6. Mezclar los alimentos
    7. Absorben mas temperaruras
    8. Tiempo de acuerdo con wl ripo ee comida
    Stephania zapata hincapie 9•12

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  75. HOLA BABYY, me pareció súper interesante este artículo ya que nos aclara muchas cosas sobre este electrodoméstico y nos enseñan cómo utilizarlo. Aunque las investigaciones no han terminado debemos estar precavidos para que no nos causemos alguna enfermedad o depronto llegar a la muerte.
    MARÍA PAULINA STEER JARAMILLO 912

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  76. Hola profe, esto nos dice que el microondas fue un experimento en los años 40 de el siglo pasado, por una empresa militar dedicada a fabricar radares, Nos dice técnicas de empleo, nos dice que las ondas que producen los microondas son similares a las del televisor y el radio, nos hablan de dos tipos de radiaciones, ionizantes y no ionizantes,me parece que este articulo es muy útil ya que el microondas es uno de los aparatos electrónicos más utilizados por la sociedad y nos da a entender cómo debemos utilizarlo.
    Karla Zapata 9•11

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  77. Hola profe El Horno emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan, cuecen o cocinan rápidamente, funcionan con la humedad o el agua de los mismo alimentos esta molécula polar que vibra con facilidad hace que las hondas funcionen igual que la radio y la televisión, también es importante que aprender a diferenciar que hay radiaciones ionizantes y radiaciones no ionizantes. las radiaciones que emiten los microondas son no ionizantes, que no son peligrosas (sin embargo para mi sigue siendo muy peligroso este aparato)
    reglas para usar el microondas:
    1 usar recipientes aptos
    2 no superar los tiempos de cocción
    3 ajustar bien los tiempos de cocción para evitar la pérdida de nutrientes
    4 usar piezas pequeñas para una cocción homogénea
    5 alimentos con un alto contenido de agua
    6 mezclar los alimentos a media cocción
    7 las grasas necesitan mas atención por que absorben mas temperatura
    8 el tiempo de cocción aumenta con la cantidad de comida.

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